УкрРус

Путин не исключает возможности ухода из Крыма - Чубаров

  • Путин не исключает возможности ухода из Крыма - Чубаров

Россия может уйти из аннексированного Крыма, если будет иметь возможность при этом "сохранить лицо".

Такое мнение глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров высказал в интервью сайту "Апостроф".

"Я абсолютно уверен в том, что и Путин, и его ближайшее окружение готовятся к жесточайшим переговорам по Крыму. В случае очевидной угрозы для себя лично, скажем, неизбежности дворцового переворота или массовых выступлений собственного населения, они не исключают возможности своего ухода с полуострова, но так, чтобы это не выглядело для них поражением. Они будут стараться сохранить лицо, соответственно, уже прорабатываются разные варианты по формуле "уйти, чтобы остаться", - считает политик.

Чубаров напомнил, что сегодня Крым поспешно насыщается современным ракетным оружием, угрожая которым "российские ястребы" будут настаивать на переделе глобальных международных отношений.

"Уже сегодня ракетные комплексы, установленные в Крыму, делают уязвимыми территории Турции, Румынии, Болгарии, практически всего южного фланга НАТО. Я не специалист в сфере вооружений, но если опираться на те характеристики, которые дают военные эксперты, то Россия сегодня из-за своего оружия представляет реальную угрозу перечисленным странам, которые теперь вынуждены усиливать свою обороноспособность", - отметил он.

"Я исхожу из того, что заключительным этапом выхода из международного кризиса, разразившегося вследствие оккупации Крыма Россией и развязанной ею войны против Украины, будут многосторонние и разноформатные переговоры. В ходе этих переговоров будут задействованы все аргументы — как объективные, так и искусственно созданные", - считает Чубаров.

По словам политика, один из объективных аргументов — это крымскотатарский фактор.

"Понятно, что в ходе предстоящих переговоров, как, впрочем, и сегодня, Кремль будет максимально педалировать аргументы эмоционально-пропагандистского характера: настаивать на том, что в ходе "референдума" 16 марта 2014 года якобы более 80% избирателей Крыма приняли в нем участие. Из них, мол, 96% высказались за присоединение к России… Но поскольку все эти "аргументы" международным сообществом однозначно воспринимаются как незаконные, оккупанты будут продолжать свои усилия по склонению крымскотатарского народа, коренного народа полуострова, на свою сторону", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", Рефат Чубаров также считает, что официальный Киев, включая президентов страны, в предыдущие годы системно не занимался Крымом.

Наши блоги