УкрРус

Путин не верит собственным речам: его выдали жесты и мимика

Читати українською
  • Путин не верит собственным речам: его выдали жесты и мимика
    ЕРА/Обозреватель

Во время обращения к федеральному собранию президент России Владимир Путин своей мимикой и жестами невольно показывал, что он сам не верит в то, что читает.

Об этом пишет немецкий таблоид Bild, который попросил известного в Германии психолога Монику Матчин проанализировать жесты российского президента, передает ZN.UA.

Эксперт выделил несколько движений, которые могут свидетельствовать о настоящих мыслях Путина. В частности, к кафедре он шел подтянуто и размахивал руками. Но, замечает психолог, обычно президент России так не делает.

"Таким образом, он хотел показать свою силу и открытость. Это сплошной спектакль", - считает Матчин.

Она также заметила, что Путин хватал руками края кафедры каждый раз, когда говорил о "величии" России и истории. Это признак того, что он хотел показаться решительным и мощным. Также во время речи он постоянно морщил лоб и не отводил глаз от бумажки с речью.

"Он очень жестко привязан к тексту, словно раб. Это подтверждает и то, что он почти не жестикулирует, но время от времени дергает левым плечом. Он бы и хотел больше двигаться, но знает: сдержанность языка тела - признак власти", - говорит психолог.

Когда Путин читал речь, время от времени он поднимал брови, чтобы выделить какой-то эпизод. Но иногда он поднимал только одну бровь.

"Это означает, что он сам не верил некоторым своим высказываниям", - говорит Матчин.

Она также заметила, что на словах о чиновниках, "которые работают более прозрачно", и о проведенных проверках Путин сделал жест рукой в сторону.

"Это жест противоречия поведения. То есть он на самом деле не верит в эффективность проверок, проводимых в государственном аппарате", - сказала эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с традиционным посланием к федеральному собранию РФ. В своей речи он затронул проблемы отношений с Украиной, санкции Запада, вопрос Крыма и многое другое.

В своем выступлении российский президент снова занимался пропагандой, рассказывал о важности аннексии Крыма. но ни словом не упомянул о том, что военные РФ присутствуют на Донбассе, а сама Россия помогает террористам. В то же время, Украина в его речи оказалась на более приоритетном месте, чем Грозный, атакованный в четверг боевиками. Правда, ничего нового, по большому счету, российский президент не сказал.

Наши блоги