УкрРус

Чубайс предлагает Украине заплатить за прозрение россиян

Читати українською
  • Российский историк и философ Игорь Чубайс
    Российский историк и философ Игорь Чубайс
    sobesednik.ru

Если бы Украина нашла ресурсы и возможности для проведения пропаганды среди российской аудитории, то у многих в России наступило бы прозрение.

Об этом в интервью "Обозревателю" сказал российский историк и философ Игорь Чубайс.

"Во времена СССР работала мощная западная информационная система, на Союз вещали разные "вражеские голоса". Сегодня ее нет и украинские передачи для россиян тоже не слышны", - отмечает историк.

Он считает это просчетом и советует: "Уж потратьте на это денежки, многие бы вас услышали и многое поняли. Ведь и сейчас не редки ситуации, когда доброволец идет из России на войну с "укрофашистами", а когда попадает на Донбасс, глаза у него открываются. Так лучше знать до, а не после".

Чубайс называет нынешний политический режим в России неэффективным. Однако, по его выражению, "в двух отношениях он все же эффективен: исправно работает фабрика по печатанию денег и на полных оборотах работает пропаганда".

"Мы обсуждали информационный монополизм власти и отсутствие независимых СМИ. Но реальная ситуация еще сложнее. …Если пожарный тушит огонь, ему нужна не только вода, но и недырявый шланг. По аналогии, я бы продолжил – если аудитория получит объективную информацию, этого будет недостаточно. Надо еще и вписать ее в правильную картину мира. Российские СМИ уже сформировали антикартину реальности, придумали новояз, где абсурден сам язык, сами исходные понятия. Мир говорит о Революции Достоинства, а у нас пишут о "фашистском путче", Украина отстаивает целостность государства, а у нас пишут об "ополченцах" и местном конфликте", - рассуждает он.

"В нынешней России родиной для многих остался СССР, "крымнаши" - это обманутые патриоты совка. Они так и не поняли, что Родина – не СССР и не Запад, а историческая Россия!! Здесь нужна очень большая научно-информационная работа", - уверен Чубайс.

Полностью интервью с Игорем Чубайсом здесь.

Наши блоги