УкрРус

Украина важна Америке, а не Европе – Ехануров

  • Украина важна Америке, а не Европе – Ехануров
    Украина важна Америке, а не Европе – Ехануров
    Иллюстрация: ІнфоАкцент

Привилегированное партнерство Украины с США и некоторыми странами Запада в рамках принятой СНБО Стратегии национальной безопасности вполне закономерно после прохладной реакции ЕС на попытки получить поддержку в своей борьбе против российской военной агрессии.

Об этом 6 мая заявил экс-премьер Юрий Ехануров в интервью радио "Вести".

По его словам, Украина поступает правильно, когда идет на сближение со странами, оказывающими ей активную поддержку: США, Канадой, Великобританией, Польшей и некоторыми другими государствами.

"Мы видим, кто нас реально поддерживает, и даем сигналы миру, что Европа в общем-то довольно прохладно относится к Украине, к нашим проблемам… Им (Евросоюзу – ред.) надо чтобы мы там как-то замолкли и не мешали им жить. А реальная помощь идет от Соединенных Штатов и … партнеров", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что этот шаг можно рассматривать как сигнал со стороны Украины Европе.

"Это еще один сигнал (Украины – Европе – ред.) о том, что… ребята, ну давайте все таки вместе работать", - сказал политик.

Ехануров пессимистично отозвался об уровне нынешнего сотрудничества с Европейским союзом, приведя в качестве примера недавний саммит Украина – ЕС.

"К сожалению работа с Евросоюзом… ну, видите, последняя встреча, которая была в Киеве – саммит Украина – ЕС… это показуха, мыльный пузырь… никаких же решений не идет. То есть, не хотят они Украину с более 40 миллионами населения видеть у себя рядом, партнером. Они (Брюссель – ред.) смотрят на нас как на добычу, а с другой стороны – страна (Украина – ред.), которая должна быть между Россией и ними… вот такая буферная территория, которая бы их (россиян – ред.) держала. Очень жаль, что так получается, но в первую очередь нужно думать о том, что нам надо сделать, чтобы быть сильной страной. Уважают только сильных", - сказал Ехануров.

В завершении комментируя Стратегию нацбезопасности, политик подчеркнул, что Украина выбрала верное направление, которого ей нужно неукоснительно придерживаться.

Как сообщал "Обозреватель", на открытии заседания СНБО 6 мая Президент Петр Порошенко объяснил причины, по которым Украина должна стремиться как можно быстрее получить членство в НАТО.

Наши блоги