УкрРус

МИД Украины: позиция России по отношению к Крыму может иметь непредвиденные последствия

Читати українською
  • МИД Украины: позиция России по отношению к Крыму может иметь непредвиденные последствия
    МИД Украины

МИД Украины 12 марта вручил ноту Временному поверенному по делам Российской Федерации в Украине Андрею Воробьеву относительно ситуации, сложившейся в Крыму. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе министерства.

Как заявили в пресс-службе, в ноте написано о том, что украинская сторона рассматривает заявление России от 11 марта относительно одобрения Декларации о независимости АР Крыма и Севастополя.

Как подчеркнули в пресс-службе, заявление МИД России относительно Декларации Украина воспринимает как прямое вмешательство во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанных принципов сосуществование государств.

"Заявление МИД России не только грубо нарушает требование пункта 7 ст. 2 Устава ООН, которым закреплен запрет "на вмешательство в дела, которые принадлежат к внутренней компетенции любого государства", но и статьи 2, 3, 4, 6 и 11 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года", - подчеркнули в МИД Украины.

Читайте:В МИД Украины вызван временный поверенный РФ из-за заявления МИД РФ по Крыму

Украинская сторона категорически не согласна с оценкой МИД России относительно того, что решение парламента Крыма является "абсолютно правомерным", поскольку не может быть абсолютно или частично правомерным решение, противоречащее Конституции Украины и Конституции АР Крым. Кроме того, ссылка МИД России на "заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово" акцентирует то, что это заключение носит консультативный характер и не имеет юридически обязательной силы, особенно после того, что Россия потеряла свое право ссылаться на эту правовую позицию вследствие отказа признать независимость Косово.

Читайте:МИД РФ назвало крымскую "декларацию о независимости" правомерной

"Таким образом применение Россией к Украине подхода, который ранее ею неоднократно осуждался и не признавался относительно Сербии, нельзя рассматривать иначе, нежели использование со стороны РФ двойных стандартов", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в МИД Украины также выразили серьезные опасения относительно возможности свободного волеизъявления населения региона Украины, который фактически находится под оккупацией Вооруженных Сил России. Утверждение российской стороны о том, что референдум в Крыму пройдет под наблюдением ОБСЕ также не соответствует действительности.

Читайте:В Крыму около 19 тыс. российских боевиков – МИД

"Мы в очередной раз призываем российскую сторону вернуться в цивилизованные рамки развития двухсторонних отношений, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между обеими странами от 31 мая 1997 года. Открытое игнорирование или выборочное применение международного права может иметь непредвиденные последствия для существующей системы общепринятых правил международного взаимодействия", - заявили в пресс-службе.

Смотрите:Представитель Госсекретаря США рассказала, почему Керри отказался встречаться с Лавровым

Как ранее сообщалось, в СМИ было распространено заявление МИД РФ относительно признания Декларации о независимости АР Крым.

Наши блоги