УкрРус

Эксперт назвал позитивные моменты проекта нового закона о прокуратуре

Читати українською
  • Эксперт назвал позитивные моменты проекта нового закона о прокуратуре
    ТСН

Проект Закона о прокуратуре, подготовленный Администрацией Президента, принесет ряд позитивных изменений. Такое мнение высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Новый законопроект может решить определенные проблемы. Например, относительно полномочий прокуратуры. Видим, что в новой редакции нет понятия "общий надзор". Осталась возможность через представительство интересов лица или государства делать предостережение прокуратуре — в качестве реагирования. Однако хорошо, что окончательное решение все равно останется за органом судебной власти, а не будет иметь силу каких-то актов реагирования прокуратуры", - цитирует Банчука газета "Закон и Бизнес".

Еще один позитив законопроекта, по мнению эксперта, - доступ к профессии.

"Очень важно, что сделан шаг навстречу открытию процедуры, аналогичной отбору судей. Это хорошо, потому что на данный момент непонятно, как лицо, которое хочет стать прокурором, вообще может достичь желаемого", - отметил Банчук.

В законопроекте также расписана дисциплинарная процедура. По словам эксперта, она позволит с одной стороны, защитить прокуроров от каких-либо неправовых методов влияния руководства; а с другой — дает возможность лицам, считающим, что действиями определенного прокурора нарушены их интересы, добиться привлечения его к дисциплинарной ответственности.

С текстом проекта нового Закона "О прокуратуре" можно ознакомиться здесь.

Наши блоги