УкрРус

Наталий Юрьевич Катеринчук

  • Наталий Юрьевич Катеринчук

Из достоверных, но неназываемых источников на просторы украинских медиа посыпались предсказания о назначении киевских выборов на конец августа текущего года. В связи с этим следует ожидать и активизации потенциальных кандидатов - как реальных, так и технических.

Быть или не быть выборам, у нас решает власть, а это значит, что по активности технических кандидатов можно судить о том, насколько они близки к власти.

Заметную и даже навязчивую активность развил пока только один желающий побороться за кресло столичного градоначальника - Николай Катеринчук. У него на то есть финансовые ресурсы, о которых в комментарии корреспонденту "Обозревателя" очень хорошо сказал председатель совета "Лаборатории законодательных инициатив" Игорь Когут:

"Ни у кого нет денег на новые политические имена, кроме одного источника - условно говоря, у власти. Именно власть может заказать такое шоу на городских выборах".

Но бездарно транжирить финансовые ресурсы, не имея более или менее достоверной информации о сроках проведения выборов, не может даже самый спонсируемый в мире кандидат, и Катеринчук в данном случае не исключение. И поскольку он все-таки развешивает свои билборды по Киеву, что стоит денег, то, следовательно, помимо финансовых источников, у Катеринчука есть источники информационные. Которые и дали ему понять, что - пора. А кто ему мог такое сообщить, как не те самые силы, которые и назначают выборы?

Логично предположить, что и денежки на агиткампанию и информацию о сроках выборов Катеринчук получает из одного и того же источника.

"Пока не известна точная дата выборов, никто кандидата от оппозиции объявлять не будет — я в этом убежден. Провозгласив единого кандидата, оппозиция фактически выставит его как мишень на расстрел... и его будут просто дискредитировать", — завил Катеринчук "Взгляду". При этом он утверждает, что правильнее было бы дождаться назначения даты выборов, и только потом принимать решение о выдвижении единого кандидата.

При этом себя Катеринчук кандидатом уже объявил и рекламную кампанию уже начал. Что ж, всё логично: видимо, он уже знает дату выборов, а делиться этим знанием с товарищами по оппозиции - на такое он не подписывался.

Методы работы Катеринчука в некоторой степени напоминают методы другого украинского политика накануне парламентской кампании 2012 г. У них даже инициалы совпадают: Н.К.

Так вот, Наталий Юрьевич... То есть Николай Дмитриевич откровенно выполняет ту же функцию, которую выполняла да не выполнила партия Наталии Королевской "Украина - вперед!"

Какова функция Катеринчука и каков будет результат, можно судить не только по аналигии с Королевской, но и по политической биографии самого Катеринчука.

Если помните, когда-то его партия имела название, больше похожее на неудачный перевод с английского: "Европейская платформа для Украины". Сам Катеринчук утверждал с биллбордов, что за него не будет "соромно" - однако "соромно" было - когда сам Катеринчук предпочел киевскому мандату парламентский. Когда трое из пяти депутатов его команды проголосовали за назначение Олеся Довгого секретарем Киевсовета - было уже не стыдно, а противно. Потому что не осталось и доли сомнения в том, что и депутаты эти, и сам предвыборный проект Катеринчука имели отношение вовсе не к Европе и ее "платформе для Украины" а к зятю Леонида Черновецкого Вясчеславу Супруненко.

Собственно, что такое "Европейская партия" Катеринчука? Это всего лишь лайт-версия партии Королевской. То есть абсолютно беззубое и безыдейное юридическое нечто с аморфной позицией "за все хорошее против всего плохого". Знаменосцы ЕП с синими флагами на оппозиционных митингах, и без того унылых, нагоняют и вовсе смертную тоску своим обликом откровенных митингарбайтеров. И вопрос даже не в том, нужны ли они для численности. Вопрос в том, почему оппозиция, имея информацию о предыдущих походах Катеринчука на Киев за деньги Супруненко, имея опыт затяжного расставания с Королевской, теперь продолжают терпеть во фракции очередную Королевскую в брюках.

Впрочем, им не привыкать. Оппозиция вообще демонстрирует образцы толерантности к тем, кто ее предает и подставляет. Свежий пример - "последнее китайское предупреждение" депутатам, не голосовавшим за отставку правительства Азарова. За что держится оппозиция, непонятно. Наверное, ждет, когда эти депутаты огласят собственные заявления о выходе из "Батьківщини". Или когда Катеринчук не только сепаратно выдвинет себя в мэры, но и откажется снять свою кандидатуру в пользу Кличко или Порошенко.

Право же, сложно сказать, что опаснее для Украины - пресловутое избирательное правосудие власти или еще более избирательная принципиальность оппозиции. Правильнее всего будет предположить, что эти два феномена взаимообусловлены. И пока это так, катеринчуки будут процветать.

Наши блоги