УкрРус

Портников: выборов на Донбассе не будет, а РФ получит новые санкции

11т
"Нормандская" четверка
"Нормандская" четверка
© Getty Images

В ближайшее время выборов на оккупированных территориях Донбасса не будет, несмотря на новые договоренности "нормандской" четверки, а вот санкции против России буду продлены и усилены.

Такое мнение в своей колонке на сайте Newsru.ua изложил публицист и журналист Виталий Портников.

По его словам, работа над любой "дорожной картой" по Донбассу – это испытание прежде всего для России, а не для Украины, поскольку именно Москва не выполняет своих обязательств по Минским договоренностям.

И здесь Портников обращает внимание, что в данной ситуации вопрос не в последовательности проведения выборов и передаче контроля над границей, а в условиях, которые должны предшествовать избирательному процессу.

"Россия должна вывести свои войска и наемников и передать контроль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как над территорией, так и над неконтролируемым участком российско-украинской границы. Критики этого пункта обычно настаивают на том, что это совершенно невозможно, так как полицейская миссия ОБСЕ будет находиться в условиях, когда ее возможности ограничиваются присутствием военного контингента Путина. Но идея состоит именно в том, что на Донбассе не должно быть никакого иностранного военного контингента, никаких наемников", - отмечает журналист.

Портников уверен, что даже если Кремль и согласится на выведение своих войск, то так называемая ДНР протянет "на день дольше Луганской", а та "слиняет" сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс.

Но остается еще один вопрос, продолжает журналист, – произойдет ли это на самом деле, ведь само формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ практически невыполнимо – во всяком случае, в истории этой организации никаких таких миссий пока что не было.

"Не было и прецедента когда войска ОБСЕ – а в случае с Донбассом это именно войска, какой бы полицейской миссией их ни называли – заменяли бы части регулярной армии. Совершенно неясно и то, насколько сама Россия готова к формированию такой миссии, и то, насколько такая идея получит поддержку в ОБСЕ, где за ее создание должны выступить все страны – члены организации. Пока что формирование такой миссии выглядит совершенно невыполнимым", - подчеркнул Портников.

А это означает, отмечает он, лишь то, что никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут.

"Их и сейчас-то – в связи с путинскими злодеяниями в Сирии – никто не горит желанием отменять. А если окажется, что Москва отошла от собственных обязательств, взятых на себя в Берлине – появится формальный повод наказать агрессора. И за Украину, и за Сирию. И предложение Украины продлить санкции сразу на год – чтобы не дискутировать всякий раз – может оказаться спасительным для Европы.Так что Минские соглашения в очередной раз останутся тем, ради чего они были подписаны – санкционной ловушкой для путинского режима. И ничего плохого в этом нет. Потому что освободить Донбасс будет куда проще, когда режим в этой ловушке благополучно издохнет", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее Портников объяснил, как террористы хотят провести на Донбассе "путинские выборы".

Наши блоги