УкрРус

Националисты озвучили свои версии убийства Бузины

Читати українською
  • Националисты озвучили свои версии убийства Бузины
    dt.ua

Представители украинских националистических организаций разошлись во мнениях, кто убил журналиста Олеся Бузину.

Их опросило издание "Вести".

В организации "Наждак" (бывший "Модный приговор") считают, что Бузину и других убивают сами милиционеры. "Лично мое мнение — власть отстреливает неподконтрольные силы перед выборами. Чтобы не было альтернативы. И это только начало", — считает лидер группы "Наждак" Николай Дульский.

Глава радикальной организации "Честное слово" Владимир Омельчук в комментарии изданию выразил два предположения, кто мог убить Бузину.

"Это человек, который своими регулярными антиукраинскими высказываниями давал основание украинским националистическим организациям считать его опасным для гуманитарной среды. Поэтому к его убийству могли быть причастны как ФСБшники, так и украинские патриоты, которые искренне думали, что ему не место на нашей украинской земле, — сказал нам Омельчук. — Но, если честно, я больше склоняюсь к тому, что действительно он был казнен украинскими националистами, которые, возможно, действовали даже не от отдельной организации, а просто высказывали свою позицию. А более поздние попытки какой-то организации взять на себя ответственность за убийство похожи на пиар. Я считаю, что каждый человек, который плохо думает об Украине, должен ходить и оглядываться". По его словам, следующими могут быть более громкие фигуры. "Бузина был не самым опасным врагом. Есть еще, например, Ефремов, Ахметов", — заявил Омельчук.

В "Правом секторе" уверены, что убийство Бузины — это дело "рук Кремля". "Это убийство выгодно Путину, поэтому, я думаю, за этим стоят российские спецслужбы", — сказал спикер ПС Артем Скоропадский.

В то же время стоит отметить, что в среде украинских националистов убийство Бузины не считается чем-то зазорным, пишет издание. Некоторые из них искренне недоумевают, что такого в том, что "патриоты" убили Бузину и Калашникова? Например, инструктор батальона "Донбасс" Дмитрий Резниченко. Он пишет в ФБ: "Интересно, а те люди, которые сейчас на смерть Калашникова и Бузины кричат "кремлевская провокация!", или кричали чуть раньше: "Вот вернутся ребята с фронта — наведут порядок!" И если кричали, то опять же интересно, как они представляли процесс наведения этого порядка. Ведь на фронте не учат протирать штаны на судебных заседаниях и писать жалобы". Он считает, выбор фигур Бузины и Калашникова вполне логичным для начала "наведения порядка" — ходят без охраны. Резниченко также предлагает "патриотам" создать список из оппозиционеров, которых нужно убить в первую очередь, и даже предложил первую тройку: Медведчук, Ефремов, Бондаренко".

Как сообщал "Обозреватель", глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что получил по электронной почте письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство ряда политических и общественных деятелей в Украине, в частности, Олега Калашникова и Олеся Бузины.

Пресс-служба "Оппозиционного блока" опубликовала скриншот электронного письма от этой же организации с угрозами в адрес представителей как оппозиции, так и действующей власти.

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что с Фесенко работают следователи для установления того, откуда ему пришло электронное письмо с заявлением от "Украинской повстанческой армии" о причастности к убийствам Олега Калашникова и Олеся Бузины.

Наши блоги