УкрРус

Прощание с правительством "камикадзе": Гройсмана ждет тяжелое премьерство

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман стал новым премьером

После двух месяцев кадровых торгов, взаимных обвинений, уговоров и шантажа в Украине появился новый премьер.

"Обозреватель" решил разобраться, с какими вызовами придется столкнуться главе правительства.

Сомнительная стратегия

Гройсманиада в Раде неприлично затянулась. Сначала под нового премьера не могли создать коалицию: "Батьківщина" и Радикальная партия то выходили из переговоров, то снова в них возвращались. Поэтому в итоге коалицию сформировали на базе двух провластных фракций: Блока Петра Порошенко и "Народного фронта". Внефракционные нардепы компенсировали дефицит голосов. Хотя "наскрести" достаточное количество было непросто. Подробнее читайте в материале Коалиция на двоих: голоса собирают по крупицам.

Отставку Арсения Яценюка, назначение Владимира Гройсмана премьером и отмену признания работы предыдущего Кабмина неудовлетворительной парламент одобрил пакетом. Логика подобного решения понятна. С одной стороны, Яценюк ушел на своих условиях. За отмену неудовлетворительной оценки его правительства Рада проголосовала бы только в пакете.

С другой стороны, увольнение Яценюка в данных обстоятельствах не поддержал бы только политик без инстинкта рейтингового самосохранения. А вот с назначением Гройсмана все было не так просто. Голоса за него была готова отдать только шаткая коалиция да ряд внефракционных нардепов. Вероятно, рокировку Яценюк-Гройсман объединили в один пакет также для того, чтобы обеспечить большую поддержку назначению нового премьера.

Впрочем, эффективность подобной стратегии весьма сомнительна. За несколько часов до голосования народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что не будет голосовать за такие решения пакетом, потому что это абсурд. Свое обещание нардеп сдержал. Еще двое его коллег (Светлана Залищук и Мустафа Найем) воздержались при голосовании. Наталья Новак, Наталья Агафонова, Виталий Гудзенко и Леонид Козаченко участия в голосовании не приняли, а Сергей Каплин и Александр Сугоняко проголосовали против назначения Гройсмана, а значит и отставки Яценюка.

Это еще больше обнажило раскол в президентской фракции. Оппозиционно настроенное крыло БПП снова продемонстрировало свое несогласие с официальной линией политсилы и нежелание голосовать "по указке". Подробнее читайте в материале "Чистки" в БПП: президентскую фракцию ждет дестабилизация.

Спасти коалицию

Это ставит под сомнение сам факт существования коалиции. В нее, по словам Юрия Луценко, входят почти 240 депутатов, в том числе 227 депутатов во фракциях БПП и НФ, но кандидатуру Гройсмана поддержали только 206 из них. Последнее голосование показало, что есть ряд нардепов, которые формально входят в парламентское большинство, но фактически не видят себя в его составе. То есть, протащить через Раду какое-либо решение исключительно силами подобной коалиции представляется практически невозможным.

Из данной ситуации есть три выхода. Первый - поиск ситуативных союзов. Перманентные сторонники уже в общем-то очевидны. Это депутатские группы "Відродження" и "Воля народу". В то время как "Батьківщина", "Самопоміч", Радикальная партия и Оппозиционный блок не поддержали назначение Гройсмана, именно эти группы спасли ситуацию, обеспечив положительный исход голосования.

Второй вариант - внефракционные нардепы продолжат входить в состав БПП. Это вполне возможно. В частных беседах с "Обозревателем" ряд нардепов от БПП и "Народного фронта" подтверждают, что переговоры с внефракционщиками продолжаются. В частности, в коалицию могут войти несколько депутатов из все тех же "Відродження" и "Волі народу".

И наконец третий вариант - вхождение в коалицию других фракций. Это весьма маловероятно. Конечно, публично президент и БПП призывают "Батьківщину", "Самопоміч" и Радикальную партию "одуматься", но на деле портфели уже распределены, а этим политсилам в целях поднятия рейтинга сейчас куда выгоднее находиться в так называемой конструктивной оппозиции.

"Остальные фракции уже вряд ли присоединятся к коалиции. Ее можно расширить только за счет внефракционных нардепов", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Александр Ксенжук.

Печальный пример

Рада одобрила состав правительства и еще несколько важных назначений. Спикером парламента по квоте "Народного фронта" стал Андрей Парубий, а вице-спикером народный депутат от БПП Ирина Геращенко. Эти кадровые решения поддержало чуть большее количество депутатов, чем во время избрания премьера. Однако общей картины это не меняет.

Если Гройсману не удастся стабилизировать коалицию, новое правительство рискует повторить судьбу предыдущего. Любые, даже положительные инициативы Кабмина будет невероятно трудно протащить через парламент. Ведь на создание ситуативных союзов под конкретное голосование нужны время и "аргументы". Поэтому активная фаза торгов в Раде после назначения Гройсмана может продолжиться.

К тому же, во время переговоров между президентом и новым премьером, очевидно, был вбит клин, что не способствует единству власти, зато ставит под вопрос утверждение о полной подконтрольности Гройсмана Порошенко.

И все же большинство нардепов от БПП уверяют, что новый премьер сможет организовать эффективную работу правительства.

"Гройсман хорошо зарекомендовал себя еще в качестве мэра Винницы. Результаты его работы видны. Он прекрасный управленец", - отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат от БПП Александр Ливик.

Правда, характеристику "прекрасный управленец" в свое время применяли также по отношению к Виктору Януковичу и Николаю Азарову, поэтому это еще не показатель.

Да и позиции Гройсмана в коалиции не так уж сильны. Поддержка, оказанная "Народным фронтом", - вынужденный шаг. Учитывая обвал рейтинга, эта политсила наиболее не заинтересована в досрочных выборах. Но это не значит, что фракция одобряет кандидатуру Гройсмана или забыла о роли Порошенко и БПП в отставке Яценюка.

"Сложно найти премьер-министра, который будет более эффективным, чем Арсений Петрович. Я не уверен, что Владимиру Гройсману удастся его превзойти. Да и вообще кому-либо", - подчеркнул Александр Ксенжук.

Учитывая все обстоятельства, премьерство Гройсмана едва ли будет безоблачным. Однако над ним навис печальный пример "правительства политических камикадзе", что в теории может "стимулировать" Гройсмана.

Как сообщал "Обозреватель", Рада утвердила состав нового правительства. Оппозиция раскритиковала голосование.

Наши блоги