УкрРус

Россия и НАТО нагнетают страх войны - Financial Times

  • В НАТО и России растет страх войны
    В НАТО и России растет страх войны

С тех пор, как Россия оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе, на восточной европейско-российской границе возросла военная активность. А вместе с ней и напряжение в обществе.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.ua.

Больше всего российской агрессии боятся в Балтии и Польше, где даже в школах детям рассказывают о том, как в прошлых веках Москва оккупировала и угнетала их страны.

Этот курс истории учит, что даже в мирные времена существует опасность от большей и мощной России. А наименьший виток конфликта может перерасти в нечто гораздо большее.

Польша, Эстония, Латвия и Литва теперь члены НАТО и требуют большего присутствия войск союзников на своей территории. Они требуют продемонстрировать силу агрессору с помощью учений на фоне того, как конфликт в Донбассе снова усилился.

Частью этой демонстрации силы также стало создание группы быстрого реагирования НАТО, которое в России назвали агрессивным шагом и "конфронтацией". С российской стороны страх перед войной тоже растет.

Москва, которая отрицает свою агрессивное поведение в Украине, считает, что над ней нависла перманентная угроза. При этом, россияне часто вспоминают о расширении НАТО после распада СССР.

В стране, где мощные государственные медиа формируют общественное мнение, жители боятся "злого" Альянса, поведение которого изображается агресивным в отношении России.

Согласно опросам Фонда общественного мнения РФ, главным клиентом которого остается правительство страны, больше половины россиян считают, что война против НАТО вполне возможна.

В Балтии в этом году было очень мало дней, в которые бы НАТО не проводил здесь

В это же время, в России на возможность войны смотрят иначе.

Издание пишет, что российская пропаганда и агрессивные заявления президента Владимира Путина сделали вопрос возможной войны против Запада приоритетным в российском обществе.

"Страх перед внешними угрозами заменил экономические обеспокоенности", - пояснил экономист и социолог из Москвы Михаил Дмириев.

Несмотря на то, что экономика в России все больше рушится и сокращается, популярность Владимира Путина достигла 80%. В это же время, политики в Эстонии, Литве и Латвии говорят, что не знают, как правильно поступить.

С одной стороны, они хотят показать партнерам на Западе, что угроза российского вторжения нависла над их странами. А с другой, Вильнюс, Рига и Таллинн не хотят пугать своих граждан и сеять панику.

Однако напряжение в Балтии возросло после того, как Москва разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Эти ракеты способны нести ядерный заряд. А из Калининграда могут нанести удар по всех странах Балтии, Польше и Востоку Германии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин назвал нездоровыми опасения, что Россия может напасть на НАТО.

В то же время, согласно опросу, европейцы без особого энтузиазма смотрят на перспективу оказания коллективной военной помощи странам НАТО для защиты в случае агрессии со стороны России.

Наши блоги