УкрРус

Washington Post: переговоры власти и оппозиции - последний шанс для Украины примириться

Читати українською
  • Washington Post: переговоры власти и оппозиции - последний шанс для Украины примириться

Журналисты со всего мира следят за ситуацией в Киеве.

The Washington Post назвал вчерашние переговоры Януковича с оппозицией "возможно, последним шансом предотвратить общенациональное силовое противостояние", пишет УНИАН.

"Гибель трех и, возможно, большего количества активистов повергла в шок и заставила держаться в напряжении легионы протестующих. Один из пострадавших получил четыре пулевых ранения, утверждают медики. Милиция опровергла факт использования огнестрельного оружия, хотя в течение дня неоднократно было видно, как они целятся с помощью винтовок. Погибших изображают мучениками" - пишет издание.

Как пишет Bloomberg, польское правительство предупреждает Запад о рисках массовой миграции политических беженцев из Украины в случае дальнейшей эскалации конфликта.

"Президент Украины Виктор Янукович борется, чтобы остановить митинги против отмены подготовки Соглашения о сотрудничестве с ЕС в ноябре с помощью жестоких полицейских мер, которые лишь раздувают народный гнев" - отмечает издание.

The Guardian сравнивает центр Киева с зоной боевых действий и отмечает, что, несмотря на праздник Соборности, наверное, украинцы никогда еще не чувствовали себя настолько разделенными.

"Фактический комендантский час был установлен в 16:00 по местному времени, когда магазины, гостиницы и другие объекты в районе, прилегающем к лагерю протестующих, было приказано закрыть. Однако штурм лагеря так и не начался", - пишет The Guardian.

Российские Вести также утверждают о внутреннем противостоянии в Украине по линии Восток-Запад.

"Региональные советы Донецка, Днепропетровска, Луганска, Одессы принимают обращение за обращением. Они просят президента действовать в отношении террористов, именно так здесь называют бунтарей-радикалов, самым жестким образом, чтобы сохранить главное — страну", - говорится на сайте русского издания.

Читайте:В Варшаве прошел митинг в поддержку украинских протестов

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги