УкрРус

В Раде инициируют возможность стать президентом для Тимошенко

  • В Раде инициируют возможность стать президентом для Тимошенко

Депутат Верховной Рады (внефракционный) Сергей Мищенко внес в парламент законопроект "О внесении изменений в закон о выборах президента Украины", который дает возможность осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты.

"Закон должен определять порядок проведения выборов, а не выдвигать новые требования к кандидатам об их судимостях, что противоречит нормам Конституции",— сообщил Мищенко, сообщает КомменсантЪ-Украина. По его мнению, в ст. 103 основного закона уже предусмотрены пять главных условий, необходимых для того, чтобы занять пост президента. "Никакого требования о наличии или отсутствии судимости в ст. 103 Конституции нет",— отметил депутат.

В то же время депутат от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Пашинский отметил, что хотя оппозиция и поддерживает такую инициативу, она понимает, что проект закона не имеет шансов на принятие.

Соответствующий законопроект №2354 был зарегистрирован в Раде 19 июня. По состоянию на 8:30 четверга его текст отсутствует на сайте парламента.

Как сообщал "Обозреватель", 15 июня съезд Объединенной оппозиции "Батьківщина" принял резолюцию, в которой подтверждается намерение партии "Батьківщина" выдвинуть на выборах президента в 2015 году единым кандидатом от оппозиционных сил Тимошенко.

Наши блоги