УкрРус

Чем грозит Украине невыплата долга России?

  • Юрий Ганущак
    Юрий Ганущак
    visti.ks.ua

Договоры, особенно финансового плана, должны исполняться, в противном случае – инвестор не идет на эту территорию. Во всем мире действует данное правило. Так финансовый эксперт, депутат Верховной Рады предыдущих созывов Юрий Ганущак прокомментировал "Обозревателю" вопрос целесообразности купонной выплаты Украиной 75 млн долл. по "кредиту Путина-Януковича".

"Бесспорно меня, как патриота Украины, тоже очень беспокоит то, что мы вынуждены платить России, находясь с ней в состоянии конфликта. Но другого выхода у страны нет: либо ты объявляешь себя банкротом, либо ты выполняешь договор", - констатирует аналитик.

Он приводит пример, как в течение года в Европе ждали исполнения Россией решения суда по иску бывших акционеров "ЮКОСа", после чего в ряде стран ЕС начали арестовывать российские активы.

"Сейчас Россия решила не исполнять решение Гаагского суда. Соответственно, пока не исчерпаются все 50 млрд долл., все имущество, имеющее отношение к РФ, будет арестовываться, - комментирует Ганущак. - Нельзя допустить точно такую же ситуацию с украинскими активами в России. Можно, конечно, махать руками, саркастически заявлять, что у нас в России ничего нет, кроме Липецкой конфетной фабрики "Рошен"... К превеликому сожалению, с кредиторами надо договариваться".

Эксперт напоминает, что в постановлении ВР о признании Российской Федерации государством-агрессором ничего не сказано о практических и финансовых последствиях этого признания.

"Если бы было написано: в связи с тем, что постановление об объявлении России агрессором имеет какие-то юридические последствия, как то – не закупается российская печатная продукция, кинопродукция, не выполняются ограничения по ВТО, не осуществляется выплата по долгам или, например, люди, "заподозренные" в российской прописке не могут принимать участие в приватизации – тогда другое дело. Но в данном случае в постановлении об этом речь не идет. Потому – договора должны исполняться. К сожалению", - подытоживает Юрий Ганущак.

Как писал "Обозреватель", Яресько рассказала, сколько кредитов Украина накопила за 2 года

Наши блоги