УкрРус

Банда Кремля: Портников объяснил, почему Россию нужно выгнать из ПАСЕ

  • Илюстрация. ПАСЕ
    Илюстрация. ПАСЕ
    Корреспондент

Намерение России провести выборы в Госдуму в аннексированном Крыму являются серьезным поводом для ее изгнания из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом написал в своей статье для "Радио Свобода" журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что если ПАСЕ решит восстановить полномочия российской делегации, то это будет капитуляцией перед Кремлем.

"У сторонников возвращения России в ПАСЕ именно сейчас возник реальный шанс возвратить полномочия российской делегации. Сделать это можно, сославшись на результаты парламентских выборов в России. Ведь новый состав депутатов Государственной Думы – это не те люди, которые голосовали за аннексию Крыма. И, следовательно, с ними можно и нужно возобновить настоящий диалог. Это решение, конечно же, будет полной победой России над международным правом. Потому что окажется, что "та самая" резолюция ПАСЕ просто повиснет в воздухе", - говорится в тексте.

Автор отметил, что если полномочия делегации РФ в ПАСЕ не будут восстановлены после выборов, то новый юридический повод в ближайшие годы не появится. В качестве примера Портников привел случай, когда "Беларусь лишилась статуса специально приглашенного члена ПАСЕ после того, как Совет Европы в 1997 году признал недемократичными выборы в этой стране. И с тех пор этот статус не был восстановлен, так как Лукашенко не выполнил условия, поставленные ПАСЕ". Автор подчеркнул, что в данном случае речь идет о внутренней политике Беларуси, а в случае с аннексией Крыма – о нарушении международного права. "Так чем Россия лучше Беларуси? Тем, что больше? И как может такая политика двойных стандартов в лучших советских традициях сказаться на престиже ПАСЕ?" - говорится в публикации.

"С точки зрения права, парламентские выборы в России – это повод не для восстановления полномочий российской делегации, а для их окончательного прекращения. Потому что Россия – несмотря на протесты международных организаций и признание Крыма оккупированной территорией – проводит выборы в Крыму. Следовательно, после этих выборов не только Совет Федерации, в котором уже есть члены от Крыма, но и Госдума, в которой будут депутаты от Крыма, утрачивают свою легитимность. После этих выборов мы можем уверенно сказать: никакого российского парламента нет. Есть просто банда!" - написал Портников.

"Так почему же уважающие себя парламентарии должны заседать рядом с проходимцами? Не должны. Восстановление полномочий российской делегации после позорных выборов в Крыму должно стать не возобновлением диалога, а началом конца ПАСЕ, а, возможно, и Совета Европы в целом. Потому что нет никакого смысла в существовании организации, отказывающейся от основополагающих принципов международного права. Ну вообще – никакого", - говорится в статье.

Напомним, российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ из-за военной агрессии РФ против Украины. В ответ на это российские парламентарии покинули Ассамблею в знак протеста.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал нелегитимными выборы в Госдуму из-за решения Кремля провести их на территории аннексированного Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", российский адвокат Николай Полозов предостерег соотечественников от голосования на "крымских" выборах в Госдуму, поскольку они станут "соучастниками преступления" по аннексии Кремлем украинского полуострова.

Наши блоги