УкрРус

Зурабов не думает, что счет "Газпрома" навредит газовым переговорам

Читати українською
  • Зурабов не думает, что счет "Газпрома" навредит газовым переговорам

Посол России в Украине Михаил Зурабов надеется, что Киев и Москва решат вопрос о долге за недобор российского газа в 2012 году без суда.

"У меня нет оснований считать, что компромиссных решение будет найдено в рамках судебных заседаний", - сказал Зурабов сегодня в Киеве, передает Радио Свобода.

По его словам, вопрос о счете "Газпрома" в семь миллиардов долларов должен решаться путем юридического урегулирования норм действующего соглашения.

"У нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности ... может негативно повлиять на продвижение на пути достижения новых договоренностей в сфере энергетической сотрудничества ", - подчеркнул Зурабов.

Кроме того, по словам российского посла, эксперты украинских компании "Нафтогаз Украины" и Министерства энергетики и угольной промышленности на следующей неделе отправятся в Москву для проведения переговоров по газовому вопросу.

Зурабов также заявил, что Украина и Россия могут договориться о снижении цены на газ "вне контекста вступления Украины в Таможенный союз".

Однако, по словам российского дипломата, если Киев вступит в Таможенный союз, то украинская сторона будет получать российский газ по той же цене, по которой его закупают другие страны этого объединения.

Как сообщлось, вчера в интервью западным СМИ глава украинского МИД Леонид Кожара заявил, что Киев не намерен платить 7 млрд долл за недобор газа по контракту с Газпромом.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

Наши блоги