УкрРус

Азаров подписал меморандум об участии Украины в ТС

  • Азаров подписал меморандум об участии Украины в ТС

31 мая в Минске во время заседания Форума деловых людей государств-участников ЕЭП был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

От украинской стороны документ подписал премьер-министр Украины Николай Азаров, а от Таможенного союза - председатель Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Перед подписанием Азаров отметил, что Меморандум активизирует сотрудничество между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии - и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

"Этот Меморандум позволит нам, по сути, на предварительной стадии, ознакомиться с теми решениями, которые готовятся к принятию странами Таможенного союза. Это означает, что мы получим возможность на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества", - сказал Азаров.

Между тем помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге в Москве заявил, что статус наблюдателя не принесет Украине материальных выгод.

Справка. Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Имеет статус наднационального органа управления. Решения ЕЭК обязательны для выполнения на территории трех стран.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.

Наши блоги