УкрРус

Друзья и недруги "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"

  • Друзья и недруги "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"

Российский суд медлит с исключением правозащитной организации из реестра "иностранных агентов". Чтобы продолжать свою работу в этом статусе, НКО приходится собирать пожертвования.

Замоскворецкий районный суд Москвы более чем на месяц отложил рассмотрение жалобы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" на отказ министерства юстиции исключить ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поводом стало то, что представители ответчика не принесли на судебное заседание 17 апреля все необходимые документы. В результате представители НКО и минюста в очередной раз встретятся в суде 30 мая, так что как минимум до той поры "Солдатские матери Санкт-Петербурга" останутся в статусе "иностранных агентов".

В конце января в удовлетворении аналогичного иска к минюсту и городской прокуратуре "Солдатским матерям" уже отказал Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Если то же самое сделают суды всех инстанций, организация рассматривает возможность самоликвидации: мириться с клеймом "иностранного агента" она не намерена.

В этих условиях 10 апреля НКО вынуждена была обраться ко всем сочувствующим с просьбой помочь в сборе 55 тысяч рублей, необходимых на оплату ежегодной аудиторской проверки, которую обязаны проводить все "иностранные агенты". От зарубежных источников финансирования правозащитники отказались больше года назад, а за деньги, выделенные по президентской программе "21 статья в действии", организация отчитывается до последнего рубля. Расходы на аудит в рамках этого гранта не предусмотрены, пояснила корреспонденту DW председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Пока же НКО работает в обычном режиме. "У нас 11 штатных сотрудников, и все они - высокопрофессиональные специалисты. Есть у нас и волонтеры, которые помогают в работе с нашими посетителями. А народу к нам приходит по-прежнему очень много", - отмечает глава НКО.

С чем обращаются к "Солдатским матерям"?

Посетителей интересуют, в основном, правила взаимодействия с военкоматами. Чаще всего люди спрашивают, как правильно оформлять документы на гарантированную студентам отсрочку от армии, какие медицинские справки нужны для изменения степени годности к армейской службе, что делать родителям, если их сын подвергается в армии избиениям и вымогательству.

Об этих и многих других сложностях, с которыми сталкиваются призывники и их родные, речь идет на специальных семинарах. Они проводятся прямо в офисе "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", занимающем несколько комнат на первом этаже дома № 9 по Разъезжей улице. При этом в разговоре с журналистами те, кто приходит сюда со своими проблемами, как правило, не хотят называть свои фамилии и просят их не фотографировать.

Женщина, представившаяся Натальей, рассказывает, что ее сын с детства страдает бронхиальной астмой. Однако медицинская комиссия Василеостровского военкомата Санкт-Петербурга признала юношу годным к службе. "А в Елизаветинской больнице мне прямо сказали, что могут дать справку, по которой сына освободят от армии. Вымогают деньги, но я на это не повелась", - говорит женщина. Узнав от знакомых о существовании "Солдатских матерей" и о том, что здесь можно получить бесплатную консультацию, Наталья пришла на семинар по правам призывников.

А вот 25-летний Даниил надеется, что все его проблемы с военкоматом уже в прошлом. "По состоянию здоровья я получил свой военный билет на руки, и надеюсь, меня уже не призовут", - поделился он с корреспондентом DW. Отстоять свои права молодому человеку помогли посещения правозащитной школы "Солдатских матерей", и теперь он думает о том, чтобы и самому стать волонтером, чтобы помогать другим.

Если организации придется прекратить свою деятельность, это, по мнению Даниила, отрицательно скажется на судьбе призывников, имеющих проблемы со здоровьем: "они не смогут отстоять свою позицию, не найдут помощи в других местах, и в результате больные люди окажутся в армии".

Полковник пишет всем

Между тем, в отличие от посетителей семинаров, представители властей "Солдатским матерям" не благоволят. В декабре 2012 года военный комиссар Санкт-Петербурга полковник Сергей Качковский направил обращение в городскую прокуратуру и уполномоченному по правам человека с просьбой проверить организацию на наличие материалов экстремистского характера и установить, является ли данная НКО "иностранным агентом". В письме военкома "Солдатские матери" обвинялись в проведении "массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных сил Российской Федерации".

После этого в офис на Разъезжей зачастили сотрудники Центра по противодействию экстремизму, городской прокуратуры и минюста. В течение полутора лет с момента обращения полковника Качковского "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" проверяли более десяти раз, и, в конце концов, внесли в реестр "иностранных агентов".

Этот статус, возмутивший правозащитников, тем не менее, не слишком повлиял на репутацию организации в обществе. В качестве примера Элла Полякова приводит данные недавнего социологического опроса об отношении петербуржцев к "Солдатским матерям". "Были опрошены 5000 человек, представляющих нашу целевую группу. И выяснилось, что, несмотря на закон об "иностранных агентах", нам доверяют не менее 70 процентов граждан", - отмечает правозащитница.

В одном ряду с Далай-ламой

Кстати, 17 апреля Элла Полякова была названа лауреатом Премии мира федеральной земли Гессен, вручение которой состоится в Висбадене в июле. "Это очень почетная премия, и мне приятно оказаться в одном ряду с теми, кто получил ее ранее. А это, в частности, Далай-лама и Александр Лебедь, которого удостоили этой премии за Хасавюртовские соглашения", - уточняет она.

Наши блоги