УкрРус

Упразднить ОГА, не трогать вопрос языка, уменьшить налоги – Бала о первоочередных мерах правительства

Читати українською
  • Упразднить ОГА, не трогать вопрос языка, уменьшить налоги – Бала о первоочередных мерах правительства

Новой власти в Украине необходимо осуществить ряд первоочередных мер, касающихся внутренней политики страны. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Нужно начать действия, связанные с децентрализацией власти", - сказал он. "Нужно четко заявить, что будут перевыборы в парламент, перевыборы в местные органы власти. Я думаю, надо ликвидировать администрации, которые есть в областях – максимум там может быть представитель президента, - чтобы местные органы власти не выходили за границы конституционного поля", - убежден Бала.

Как пояснил политолог, в случае предоставления расширенных полномочий местным органам власти "уже никто не будет говорить ерунду о том, что кто-то приедет из Киева и будет здесь что-то насаждать". Этой мерой "мы сразу выбиваем этот козырь у тех, кто обостряет ситуацию", - заявил политолог.

Бала также убежден в том, что в сложившейся ситуации нельзя поднимать темы, разделяющие общество. В том числе тему языка. "Это очень чувствительный вопрос. Им надо заниматься, но никто не должен чувствовать неудобства, особенно люди пожилого возраста, при подаче документов в органы государственной власти. Они должны иметь право подавать документы на том языке, на котором они могут это делать", - заявил Бала.

Еще один шаг, который необходимо сделать в краткосрочной перспективе – снизить налоговое давление на бизнес и значительно улучшить инвестиционный климат в стране, - убежден эксперт. "Я думаю, те суммы, которые появятся из тени, будут абсолютно сопоставимы с теми, которые мы сегодня просим по миру", - заявил политолог.

Наши блоги