УкрРус

Политолог пояснил, зачем Украине закон о террористических организациях

Читати українською
  • Политолог пояснил, зачем Украине закон о террористических организациях
    Обозреватель/ЕРА

Закон о признании организаций террористическими должен присутствовать в законодательстве Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

Как пояснил эксперт, тематический законопроект, принятый в парламенте в первом чтении, призван закрепить в законодательном поле механизм признания той или иной организации террористической. "Речь не идет о "ЛНР" и "ДНР" - речь идет о террористических образованиях и способе признания их таковыми. Я думаю, вообще такой законопроект, безусловно, нужен – он должен присутствовать в законодательстве любой страны, которая страдает от террористических атак", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли быть признаны террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" на основании этого закона, Матвиенко сказал: "По-моему, очевидно, что закон должен быть применен к "ДНР" и "ЛНР" - после того, как будут выполнены все предусмотренные законом процедуры. По моему мнению, "ДНР" и "ЛНР" - террористические организации, соответственно, такой закон должен действовать в отношении их".

"Обозреватель" также поинтересовался, что даст факт признания этих "республик" террористическими организациями. "Тут много обстоятельств. Это и преследование их лидеров, и санкции в отношении квази-юридических лиц. Например, Россия признает их юридическими лицами, у них выдаются документы. А признание их террористическими организациями сделает невозможной их деятельность", - пояснил политолог.

Напомним, 27 января Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими".

Наши блоги