УкрРус

Дело Хэлла: "Реальность наносит ответный удар"

  • Дело Хэлла: "Реальность наносит ответный удар"

По итогам четвертого заседания суда по делу хакера Хэлла в Бонне Сергей М. был признан виновным. Он приговорен к 1,5 годам условно и 400 часам общественных работ. Репортаж DW из зала суда.

Четвертое заседание по делу хакера Хэлла, состоявшееся в среду, 5 августа, сходу ознаменовалось поражением защиты - суд отклонил ее ходатайство с предыдущего заседания, и признал право Алексея Навального дать показания в письменном виде. В них Навальный указывал на факты взлома его почтового аккаунта и личного микроблога в Twitter, совершенные с немецкого IP-адреса. Также он описал вред, причиненный его политической и профессиональной деятельности, деятельности Фонда борьбы с коррупцией и людей, помогавших фонду, в результате публикации в интернете личной переписки Навального. Наконец, он высказал предположенияо способе взлома, к которому мог прибегнуть хакер.

Топтание на месте

Это дало защите шанс отвлечь суд от найденных в доме Сергея М. улик и перейти к общим рассуждениям о хакерских методах, после чего судья всего через 15 минут после начала заседания объявил часовую паузу. В этот момент присутствующим показалось, что очереднаясерия мыльной оперы под названием "дело хакера Хэлла" вновь завершится ничем. Впрочем, с каждым новымзаседанием желающих посмотреть на прения сторон становилось все меньше - на сей раз набралось едва ли с десяток журналистов.

Однако после перерыва события стали развиваться стремительно. Суд отказался обсуждать способы взлома паролей, заодно отвергнув возражения защиты об отсутствии на компьютере Сергея М. хакерского программного обеспечения, так как оба обстоятельства не могли являться доказательствами непричастности подозреваемого к взломам аккаунтов потерпевших.

"Убийца, собирающий улики с места преступления"

После этого сторонам предстояло по очереди обозначить свои финальные позиции и требования. Прокурор высказал твердую убежденность в том, что подозреваемый Сергей М. и есть хакер Хэлл, так как на это указывает целый ряд улик, и в совокупности их нельзя интерпретировать как совпадения. Большие сомнения у обвинителя вызвал и довод Сергея М. о том, что обнаруженные в его компьютере материалы, указывающие на его вину, подозреваемый собирал из открытых источников для собственной защиты. "Это все равно, что если бы человек, обвиняемый в убийстве, стал собирать улики с места преступления", - заявил прокурор.

По его словам, речь в деле хакера Хэлла идет не о рядовом случае похищения данных, как бывает, когда разведенные супруги выведывают пароль экс-спутника или уволенный сотрудник взламывает почту работодателя. Действия хакера Хэлла имеют высокий уровень "криминальной энергии", так как в их результате был нанесен серьезный вред пострадавшим, о чем говорилось показаниях Алексея Навального.

Обвинитель также напомнил, что в отношении Сергея М. уже велось дело по факту взлома электронной почты и интернет-дневника Игоря Петрова в 2007 году, которое было приостановлено за недостатком улик. Однако тот эпизод не остановил подозреваемого от повторения схожего преступления, что на взгляд прокурора отягощает его вину. В результате он просил дать Сергею М. 2 года условно и 300 часов общественных работ.

"Вы и есть Хэлл!"

Адвокат обвинения Фолькхард Шрайбер (Volkhard Schreiber) выступил еще более эмоционально. Глядя в глаза Сергею М., он произнес: "Вы и есть Хэлл! И теперь реальность наносит ответный удар". Подсудимый с апатичным выражением лица сидел, уставившись в одну точку, и не смотрел на Шрайбера.

Ответная речь адвоката защиты Ханса-Карла Хасселя (Hans-Karl Hassel) звучала так, что с ней, пожалуй, во многих аспектах согласился бы и Алексей Навальный. Подвесив в воздухе вопрос, кто мог желать зла оппозиционеру и борцу с коррупцией, Хассель вдруг начал намекать на показаниябывшего пресс-секретаря Навального, Анны Ведуты, говорившей в этой связи о Путине и российских властях.

И уже в следующем предложении адвокат Сергея М. прямо заявил, что "российское государство" (читай: действующие власти РФ - ред.), в отличие от Сергея М., было заинтересовано в получении доступа к аккаунтам Навального в связи с его антикоррупционной деятельностью.

Приговор

Сам Сергей М. в заключительном слове продолжал настаивать на том, что он не является хакером Хэллом, и что людей с таким ником в интернете полно. Все улики, указывающие на него, он якобы загрузил на компьютер в 2010 году, чтобы разобраться в заведенном на него тогда деле.

Заслушав стороны, суд удалился на перерыв. А спустя полтора часа судья зачитал приговор, согласившись с основными аргументами обвинения и акцентировав внимание на "стремлении разрушить карьеру Навального", проявленную в действиях хакера Хэлла. В том, что это Сергей М., у суда после рассмотрения в совокупности всех улик не возникло никаких сомнений. В результате обвиняемый был приговорен к 1,5 годам условно и 400 часам общественных работ.

На выходе из зала суда он сразу объявил о намерении обжаловать приговор, обещая представить новые доказательства своей невиновности. Адвокат Алексея Навального Фолькхард Шрайбер выглядел крайне удовлетворенным и выразил убежденность в том, что и в следующей инстанции приговор останется в силе.

Наши блоги