УкрРус

Суд арестовал девять человек, задержанных на Банковой

Читати українською
  • Суд арестовал девять человек, задержанных на Банковой
    Facebook

В Киеве суд арестовал девять человек, задержанных во время массовых акций на Банковой. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуре.

"Шевченковский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца девятерым подозреваемым, которым инкриминируется участие в массовых мероприятиях возле Администрации Президента", - говорят в прокуратуре.

Читайте:Главы МИД НАТО осудили разгон акций протеста в Украине

Это решение было принято судом после рассмотрения ходатайства следователя, поданного им в ходе уголовного производства, открытого по ст. 294, ч. 1 УК Украины "массовые правонарушения, сопровождаемые насилием, сопротивлением власти с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия".

"Следствием было установлено, что 1 декабря во время акции возле Администрации Президента Украины на Банковой указанные лица, применяя резиновые палки и слезоточивый газ, провоцировали столкновения с милиционерами", - говорят в пресс-службе.

Читайте:Стогний осудил "дикарей", которые фотографируются на фоне "кровавой елки"

Кроме того, участниками потасовок были повреждены металлические конструкции, которые использовались милицией для сдерживания агрессивно настроенных митингующих.

"Стоит отметить, что для совершения этих правонарушений задержанные подготовились заранее. У них была соответствующая экипировка для собственной защиты: бронежилеты, шлемы и защитные щиты. Кроме того, у некоторых из них были изъяты материалы для изготовления "коктейлей Молотова", пневматическое оружие, ножи и газовые баллончики", - отмечают в прокуратуре.

В то же время, как написал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Александр Бригинец, суд арестовал совсем не тех людей.

"Суд арестовал на два месяца девять человек, которые наоборот пытались или встать между боевиками и "Беркутом", или пытались фотографировать", - пишет Бригинец.

Как ранее сообщалось, с 21 ноября в Киеве проходят мирные акции в защиту евроинтеграции. Три человека были ранее арестованы также на два месяца за участие в потасовках под Кабмином.

Наши блоги