УкрРус

Авиаэксперт: Международных стандартов отбора пилотов нет

  • Авиаэксперт: Международных стандартов отбора пилотов нет

Психические проблемы, возможно, побудили второго пилота A320 Germanwings совершить ужасное преступление. Как отбирают пилотов и уникален ли случай Андреаса Лубица? Интервью DW.

Второй пилот аэробуса A320 компании Germanwings, по всей вероятности, отправивший 24 марта вместе с собой на смерть 149 человек, имел, судя по данным прокуратуры, заболевание, которое скрывал от работодателя. Его история наверняка заново поставит вопрос о том, каким образом необходимо вести отбор пилотов в гражданской авиации, чтобы избежать подобных случаев. Фактом является то, что единого стандарта отбора будущих пилотов сегодня нет - каждая авиакомпания решает эти вопросы самостоятельно. Впрочем, в целом стандарты в отрасли очень высокие и по всему миру одинаковые, говорит Михаэль Мюллер (Michael Muller), руководящий фирмой ATTC, которая готовит тесты на профессиональную пригодность желающих стать авиапилотами. По его словам, случай Андреаса Лубица (Andreas Lubitz) - "абсолютное исключение".

Deutsche Welle: Существуют ли международные стандарты психологических тестов для пилотов, которых придерживаются в Германии?

Михаэль Мюллер: Международных стандартов в этой отрасли нет, потому что каждая авиакомпания сама для себя определяет подходящие ей тесты для отбора кадров и проверки их профпригодности.

- Иными словами, Lufthansa и, например, Air Berlin, могут использовать различные проверки?

- Именно. Существуют разные признанные процедуры проверки на профессиональную пригодность пилотов. Все они одобрены специалистами. Например, есть тест для проверки будущих космонавтов, разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) - его обязаны сдавать все пилоты Lufthansa. Это один из самых известных и, возможно, лучших тестов в мире. Им пользуются различные компании. Но есть другие тесты и проверки. Авиакомпании подыскивают для себя то, что им больше подходит.

- Какую цель преследуют эти тесты?

- Они должны проверить когнитивные способности человека - прежде всего, какие у него возможности делать расчеты по сравнению с компьютером. Проверяется сообразительность, а также определяются такие вещи, как психологический портрет - способность к эмпатии, способность добиваться своего и многие другие вещи. Отдельную роль играют способность справляться со стрессом и умение работать в команде. Способен ли пилот работать эффективно в команде из двух человек, так чтобы от двоих было больше толка, чем от одного, особенно в критической ситуации? Но определенную роль играют и побочные темы, такие как математика, физика и английский язык.

- А интересуются ли авиакомпании при выборе пилотов их прошлым: например, обращались ли они ранее за психиатрической помощью или проходили лечение в связи с иными проблемами?

- Естественно, да. Каждый пилот должен пройти основательную проверку здоровья. При этом прошлое играет свою роль, как с чисто медицинской точки зрения, так и во время общих тестов на профпригодность, особенно во время так называемых интервью. История жизни будущего пилота играет большую роль: откуда претендент, чем он занимался раньше? Включая и такие вопросы: из какой семьи, чем занимаются родители? Как рос человек, насколько нормальным было его развитие, и так далее. Все это очень тщательно проверяется вплоть до каких-то практических вещей, например, есть ли у будущего пилота штрафы за неправильное вождение автомобилем и оказывался ли он каким-либо образом в сфере внимания полиции. Это общемировые стандарты.

- Годятся ли эти тесты для того, чтобы обнаруживать людей с психологическими проблемами?

- Тесты для этого хорошо подходят, особенно упомянутый тест DLR. Он мировой лидер в том, что касается точности в выявлении отклонений от нормы, данные тесты, в том числе и по нашим наблюдениям, допускают очень низкий процент ошибок. Претендент, которого DLR считает годным, как правило, действительно годен. Об этом свидетельствует и тот факт, что позже коррекция данных тестов лишь минимальная. Иными словами, если претендент прошел тест и во время обучения как-то негативно обратил на себя внимание, то отклонения от нормы легко заметить. Дальше накладываются ограничения (на его работу в качестве пилота. - Ред.), пространства для маневров там никакого. Поэтому то, что сейчас произошло (катастрофа аэробуса Germanwings. - Ред.), является абсолютным исключением.

- Как бы вы описали психологический портрет идеального пилота?

- Сложный вопрос, конечно. Уже потому, что существует много различных психологических типов, собственно, как и в других компаниях и в профессиях. Но какая черта характера точно очень важна, это устойчивость. Она формируется среди прочего благодаря крепким социальным связям и тому, как человек рос. Это должен быть человек стабильный, с высокой степенью эмпатии, он должен уметь погружаться в мысли другого, например, своего коллеги. Тем не менее от пилота требуется умение добиться своего, потому что его задача заключается не только в том, чтобы управлять полетом и наблюдать за показателями приборов, он должен наблюдать и за состоянием командира воздушного судна.

Естественно, второй пилот по иерархии находится ниже капитана, хотя бы из-за дефицита опыта. Но он должен быть в состоянии исправить действия командира, если тот совершит ошибку, это его обязанность. Звучит, возможно, проще, чем есть на самом деле. Именно поэтому во время в ходе проверок на профпригодность пилотов особое внимание обращается на то, насколько будущий летчик умеет не только понимать другого, но и быть достаточно уверенным, чтобы в случае ЧП вмешаться и настоять на своем даже против воли командира, если тот ошибся.

Наши блоги