УкрРус

Конгресс США вновь принял оборонный бюджет с пунктом о помощи Украине

Читати українською
  • FGM-148 Javelin
    FGM-148 Javelin
    Militaryfactory.com

Американский сенат во вторник, 10 ноября, утвердил обновленный проект оборонного бюджета США, предусматривающий, в том числе, выделение $300 млн на военную помощь Украине.

Соответствующее решение Сената принято после утверждения в Палате представителей, передает "Укринформ".

Проект оборонного бюджета претерпел некоторые изменения после того, как в прошлом месяце его ветировал президент США Барак Обама по причинам, не связанным с помощью Украине.

В частности, американского президента не устраивала чрезмерные затраты и игнорирование некоторых реформ, ранее предложенных его администрацией, в том числе, Обама настаивал на закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Нынешний текст, занимающий 1320 страниц, принят с поправками, но разделы о военной помощи Украине остались неизмененными. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны и госсекретаря США выделять Украине помощь на $300 млн в сфере безопасности, а также обеспечивать ВСУ разведданными в реальном времени.

Документ в числе прочего предусматривает подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение и поставки услуг для военных, а также других сил безопасности Украины.

Кроме того, отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности, противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к ним, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия.

В ближайшее время законопроект повторно направят на подпись президенту.

Как сообщал "Обозреватель", в обновленном законопроекте Палаты представителей США о финансировании Пентагона на 2016 финансовый год осталась в силе военная помощь Украине в $300 млн.

Наши блоги