УкрРус

Мирослав Попович об агрессивных нардепах: они дрались всегда

Читати українською
  • Академик НАН Украины, философ Мирослав Попович
    Академик НАН Украины, философ Мирослав Попович
    www.kmu.gov.ua

Драки депутатов Верховной Рады Украины – традиционное явление, демонстрирующее общий низкий уровень культуры народных избранников. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал академик НАН Украины, философ Мирослав Попович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему нардепы стали такими агрессивными, Попович заметил: "Сколько я помню, нардепы всегда были агрессивными, к сожалению, драки были на всех созывах Верховной Рады". И добавил: "Это ставит нас на один уровень со слаборазвитыми демократиями с плохой политической культурой".

По мнению философа, участие в драках, прежде всего, бьет по политическому имиджу нардепа. "Политик, который применяет в отношении своего оппонента физическую силу, рискует политически тем, что в следующий раз его не выберут", - сказал он.

В то же время Попович подчеркнул: тот или иной инцидент с участием народного депутата может быть спланированной провокацией, и поэтому каждый случай требует отдельного рассмотрения. "Каждый раз должна даваться юридическая оценка, основанная на фактах", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", за два дня произошло сразу два резонансных события с участием народных депутатов. Так, 18 ноября неизвестный ударил народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина; 19 ноября во время заседания антикоррупционного комитета нардеп Владимир Парасюк ударил ногой заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление "К") Василия Писного.

Наши блоги