УкрРус

На пост министра культуры претендуют 6 кандидатов

Читати українською
  • На пост министра культуры претендуют 6 кандидатов

Место министра культуры вакантно с 24 декабря 2012 года, когда глава государства уволил с этой должности Михаила Кулиняка. В последние дни стало ясно, что "портфель без министра" долго не просуществует. Вот и обострилась дискуссия среди политологов и деятелей культуры насчет того, кому же достанется этот портфель.

Об этом пишет "Комсомольская правда".

По информации издания, Виктор Янукович сейчас выбирает министра из шести кандидатов. Среди них его персональный советник - Анна Герман, все тот же Михаил Кулиняк, хоть и уволенный, но с перспективами, киевский чиновник Леонид Новохатько, певица Тая Повалий, телеведущая Оксана Марченко и гендиректор "Мыстецкого Арсенала" Наталия Заболотная. Примечательно, что Марченко и Новохатько в комментариях СМИ открещиваются от возможности возглавить обнищавшую украинскую культуру.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин, проанализировав фамилии обсуждаемых кандидатов, разделил их на три категории.

"Первая - карьерные чиновники, которые всю жизнь сидели в кабинетах, протирали штаны и занимались исключительно перекладыванием документов. Вторая - люди культурного гламура. Они появляются на тусовках, говорят о культорологических проектах, но сами в украинскую культуру ничего не вносят. Третья - люди, которые живут в культуре, ведут культурноподвижницкую работу", - сказал эксперт, добавив, что именно на таких "фанатиков" нужно делать ставку,.

Политолог Виктор Небоженко высказывается примерно в том же духе.

"В Украине самая драгоценная, но в то же время затравленная часть культуры - это музеи, и в этой сфере министр должен четко разбираться", - отмечает Небоженко.

"Кроме того, культурный министр должен находить общий язык с творческой интеллигенцией, деятелями шоу-бизнеса, иметь хорошие связи с общественностью, знать иностранные языки, обладать менеджерскими способностями. Сомневаюсь, что для нашей культуры что-то полезное может сделать "золотой голос" или скрипач. Пусть они лучше дают концерты на большой сцене и радуют зрителей, чем будут заниматься любительством в большой политике", - добавил он.

Кинорежиссер Оксана Байрак хотела бы, чтобы новый министр был всеобще развит, мыслил по-современному и у него была амбициозная команда единомышленников. Закоснелых чиновников или политических ораторов она на этой должности не приветствует.

Теплее всего отзываются о Заболотной

"Знаете, я бы очень хотел, чтобы министром стала Наталия Заболотная, - признался философ Мирослав Попович. - Будучи гендиректором "Мыстецкого Арсенала", Заболотная многое сделала для возрождения культуры. А в кресле министра она могла бы сделать еще больше".

"В свое время "подхватила" почти умерший Украинский дом и сделала его местом проведения прекрасных выставок, кинофестивалей, конкурсов, помощи детскому творчеству. Позже подняла из руин "Арсенал", сделав его музеем мирового класса", - соглашается Дмитрий Выдрин.

Кандидаты:

Михаил Кулиняк

Возраст - 43 года

"Культурный опыт" - 6 лет

Управленческая работа - 9 лет

Авторитет в творческих кругах: скрипач президента

Анна Герман

Возраст - 53 года

"Культурный опыт" - нет

Управленческая работа - 2 года

Авторитет в творческих кругах: влиятельный политик

Таисия Повалий

Возраст - 48 лет

"Культурный опыт" - 28 лет.

Управленческая работа - нет

Авторитет в творческих кругах: "Золотой голос" Украины.

Наталия Заболотная

Возраст - 39 лет

"Культурный опыт" - 13 лет

Управленческая работа - 12 лет

Авторитет в творческих кругах: организатор лучших современных арт-проектов.

Леонид Новохатько

Возраст - 60 лет

"Культурный опыт" - 15 лет

Управленческая работа - 20 лет

Авторитет в творческих кругах: спорный. Классический чиновник

Оксана Марченко

Возраст - 39 лет

"Культурный опыт" - 4 года

Управленческая работа - нет

Авторитет в творческих кругах: телеведущая экстра-класса.

Наши блоги