УкрРус

Переговоры в Минске задерживались из-за нежелания Порошенко сдавать Дебальцево

Читати українською
  • Петр Порошенко в Минске
    Петр Порошенко в Минске
    Обозреватель/ЕРА

Переговоры лидеров "нормандской четверки" в Минске задерживались из-за позиции Президента Украины Петра Порошенко, который отказывался сдавать Дебальцево террористам.

Такой вывод можно сделать из твита представителя террористов "ДНР" на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина.

"Все очень тяжело... Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая что в Дебальцевском котле у него все хорошо...", - написал он.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что Россия выторговывала боевикам Дебальцево на переговорах "нормандской четверки" в Минске.

Об этом в Twitter написал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В то же время, как пишет Интерфакс, Пушилин заявил, что на переговорах контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, которые проходят в Минске параллельно со встречей лидеров "нормандской четверки", есть определенный прогресс, но о результатах пока говорить рано.

"Говорить о результатах пока рано. Подвижки положительные есть, но будет ли конечный результат - покажет время", - сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, ранее эксперты предложили включить в проект итогового документа пункт, предполагающий расширение демилитаризованной зоны в Донбассе.

"Линия соприкосновения (которая должна была стать точкой отсчета для отвода тяжелых вооружений – Ред.) не устраивала ни одну, ни другу сторону, была предпринята попытка компромисса. Но будет ли результат - давайте дождемся окончания переговоров", - отметил он.

Представитель террористов в контактной группе заявил также, что появившийся в украинских СМИ проект протокола по урегулированию ситуации в Донбассе "ранее существовал как рекомендация экспертов "ДНР", которые попытались собрать воедино пожелания всех сторон".

"Впоследствии появилось много новых проектов документов, и от этого документа сейчас ничего не осталось", - сказал Пушилин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил о неприемлемых условиях России на переговорах в Минске.

Напомним, что по данным штаба АТО на Дебальцевском направленим продолжает оставаться напряженная ситуация. Сам город 11 февраля террористы обстреляли 14 раз из "Градов" и артиллерии. В населенном пункте разрушена инфраструктура, и жилые дома.

Кроме того боевики неудачно пытались атаковать украинские позиции вблизи Новотроицкого, дважды в районе Чернухино, Каменки и Дебальцево.

В своб очередь боевики уже неоднократно сообщалии о взятии Дебальцево в "котел"

Наши блоги