УкрРус

Во власти "бродит идея" президентских выборов в один тур – Палий

Читати українською
  • Во власти "бродит идея" президентских выборов в один тур – Палий

Во власти рассматривается идея президентских выборов в один тур. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал политолог Александр Палий.

"Сейчас в мозгах власти бродит идея о выборах в один тур", "чтобы набрать процентов 25, где-то чуть-чуть подмахлевать, чтобы всё выглядело чисто", - сказал он.

По словам политолога, "по сути, это повторение мажоритарной системы относительного большинства".

Читайте:Бригинец объяснил, почему единого кандидата от оппозиции не будет

Несмотря на то, что сторонники этой идеи ратуют за снижение затрат на выборы, "на самом деле это никакие не выборы – это чистая манипуляция, потому что большинство голосов практически никто в стране у нас не получает", - убежден Палий.

Политолог добавил, что мажоритарная система относительного большинства "усиливает роль интриг", поскольку "договориться и выдвинуть технического кандидата становится более важным, чем обращение к избирателям, чем реальное волеизъявление всего округа".

Кроме того, подобная система "увеличивает значение фальсификаций", - добавил Палий. В случае выборов в один тур "несколько сотен бюллетеней кардинально меняют всю систему; если бы выборы проходили в два тура, фальсифицировать на округах пришлось бы десятки тысяч бюллетеней, а это значительно труднее", - заметил эксперт.

Выборы в один тур усиливают и роль "всевозможных меньшинств", потому что "300-500 человек могут решить судьбу выборов", - добавил он.

Палий подчеркнул: "в современном мире президентских выборов в один тур практически нет; выборы президента – это всегда обращение ко всей общине". Таким образом, если Украина пойдет по пути выборов в один тур, "это будет движение не просто к авторитаризму, а неизвестно куда; это сущая манипуляция", - заявил политолог.

Наши блоги