УкрРус

Прокурор: "васильковские террористы" планировали теракт из-за идеологии

Читати українською
  • Прокурор: "васильковские террористы" планировали теракт из-за идеологии
    inpress.ua

Государственный обвинитель по делу так называемых "васильковских террористов" Константин Кулаковский прокомментировал ход подготовки трех осужденных к совершению террористического акта в августе 2011 года, сообщает пресс -служба прокуратуры Киевской области.

"Проведение теракта планировалось во время празднования Дня Независимости, взрывное устройство, которое намеревались использовать осужденные, могло угрожать жизни сотен людей. А это могли быть как взрослые, так и дети. Поэтому стоит задуматься, чем отличаются люди, которые пришли поддерживать насилие и смерть, от тех, кто планировал массовые убийства", - сказал прокурор.

Он указал на то, что террористический акт, предупрежденный правоохранителями, имел целью, в первую очередь, запугать людей, повлиять на принятие решений органами государственной власти, а также привлечь внимание общественности к собственным политических и идеологических убеждений.

"Двое из осужденных в то время были депутатами Васильковского городского совета. А еще до попытки совершить террористические действия ими были подготовлены листовки с угрозами совершения насильственных действий по отношению к мирным гражданам, а также само взрывное устройство", - уточнил Кулаковский.

Как сообщал "Обозреватель", Киево-Святошинский райсуд на заседании 10 января приговорил членов ультранационалистической организации "Патриот Украины" Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, подозреваемых в организации теракта в Киеве, к шести годам лишения свободы.

Под Киево-Святошинским районным судом произошла драка, в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов.

Экс-глава МВД Юрий Луценко попал в реанимацию после того, как во время стычек с активистами Автомайдана ему разбили голову бойцы "Беркута".

Наши блоги