УкрРус

Левченко: Компартия будет добиваться проведения референдума любыми законными способами

Читати українською
  • Левченко: Компартия будет добиваться проведения референдума любыми законными способами
    politikus.ru

Идея проведения референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз находит все больше сторонников, о чём свидетельствуют многотысячные собрания граждан, состоявшиеся 12 октября в семи городах. Об этом заявила народный депутат Украины от КПУ Ольга Левченко.

В частности, как сообщила парламентарий, собрания граждан по поводу регистрации инициативной группы состоялись в Кировограде, Одессе, Полтаве, Виннице, Каховке, Луганске, Житомире.

"В течение одного дня, несмотря не противодействие власти, тысячи и тысячи граждан поддержали идею проведения референдума, который определил бы, куда двигаться Украине – в Европу или Таможенный союз. Наши сограждане четко осознают, что такой судьбоносный выбор должны делать не политики, а они лично", – отметила Ольга Левченко.

По словам народного депутата, власть в свою очередь действовала по уже наработанной ею схеме – используя суды, она запрещает представителям ЦИК присутствовать на этих собраниях.

"В общем, происходит то же, что мы видели и в Киеве 8 и 29 сентября, когда Окружной админсуд абсолютно незаконно запретил представителю ЦИК присутствовать на собрании граждан", – напомнила депутат-коммунист.

Однако, помимо использования карманных судей, продолжила Ольга Левченко, были попытки сорвать проведение собраний и с помощью различных мелких провокаций вроде прекращения электроснабжения мест, где проводились собрания, нарушения связи и т.п.

"Подчеркиваю, действия власти напрямую демонстрируют её слабость, её боязнь выбора народа, который, вопреки его воле, насильно тянут в Европу. В надежде получит от Запада новый заем, власть из кожи вон лезет, чтобы протащить невыгодное для страны соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли", – заявила Ольга Левченко, заверив также, что Компартия, оказывающая организационную помощь инициативной группе по проведению референдума, не отступит от обещаний, данных избирателям, и будет добиваться проведения референдума любыми законными способами.

Наши блоги