УкрРус

В НАТО не рассматривают Украину как буферную зону с Россией

  • Украина-НАТО
    Иллюстрация

Блок НАТО не рассматривает Украину как буферную зону между Альянсом и Россией, и готов в установленном порядке рассматривать заявку Киева на вступление в организацию.

Такое заявление сделал глава представительства НАТО в Украине Александр Винников в интервью сайту "Сегодня".

"Мы не видим мир в рамках "сфер влияния" или "буферных зон". Это термины из прошлого. Именно поэтому наши обязательства перед Украиной – это обязательства перед суверенным государством, которое имеет право выбирать свое собственное будущее, союзников и меры безопасности. Мы также считаем, что никакая другая страна не должна говорить, что Украина должна делать", - подчеркнул он.

По словам Винникова, в отношениях Украины и Альянса никакая третья сторона не должна иметь права вето.

"Если говорить об Украине, то следует отметить, что она на сегодняшний день не приняла решение вступать в НАТО, и не подавала соответствующую заявку. Если Украина решит подать, то такая заявка будет рассматриваться таким же способом, как заявка от любой другой страны", - добавил он.

Как подчеркнул представитель Альянса, на данном этапе приоритет для Украины – фокусироваться на модернизации и адаптации ее сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

"Украина уже имеет полезные институциональные инструменты, чтобы преследовать такую цель (членство в НАТО – ред.). Прежде всего, Годовая национальная программа очень хороший инструмент приблизить Украину к Альянсу. Она покрывает не только вопросы обороны и безопасности, но и другие ключевые сферы реформ: политическую, экономическую, юридическую и другие", - заключил Винников.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Винников также рассказал, на какую помощь Альянса может рассчитывать Украина.

Наши блоги