УкрРус

Яценюк рассказал подробности реформы местного самоуправления в Украине

Читати українською
  • Яценюк рассказал подробности реформы местного самоуправления в Украине
    Обозреватель/EPA

Премьер Арсений Яценюк поручил министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Гройсману утвердить концепцию реформы местного самоуправления, которая вскоре должна быть проведена в Украине.

Такое поручение Яценюк дал вовремя заседания Кабмина, передает пресс-сслужба ведомства.

"Первое решение, которое должно быть принято, - ликвидация облгосадминистраций и райгосадминистраций", - подчеркнул Яценюк, отметив, что главы ОГА, назначаемые в из Киева, часто "не имеют отношения к соответствующей области".

Яценюк отметил, что вместо ОГА и РГА будут префекты в обязанности которых войдет контроль за законностью и правопорядком на соответствующих территориях. А местные советы будут избирать исполнительные комитеты. Они возьмут на себя всю ответственность за работу в области, за финансовое развитие, за инфраструктуру, строительство дорог, школ, больниц.

Также Яценюк сообщил, что реформа местного самоуправления предполагает, что часть налога на прибыль будет оставаться на соответствующей территории.

"И председатель исполкома будет делать все для того, чтобы его предприятия работали и чтобы больше платили налогов, так как у него есть прямая заинтересованность", - отметил Яценюк.

Что касается местных налогов и сборов, Яценюк сообщил, что их ставки будут устанавливать областные исполкомы.

"Это их также будет стимулировать, например, к тому, чтобы больше собирать тех налогов, которые непосредственно администрируемые на их территориях", - считает Яценюк.

Также реформа, по словам Яценюка, предполагает расширения полномочий местной власти по формированию системы школьного и дошкольного образования.

"Пусть область принимает соответствующее решение за счет тех доходов, которые есть, пусть формируют соответствующую систему образования, пусть занимаются дошкольным образованием, пусть несут ответственность перед людьми, которые их выбирали", - сказал Яценюк.

Также он сообщил, что органы прокуратуры соответственно на местах и в центре должны быть лишены функции общего надзора.

Он подчеркнул, что для того, чтобы реализовать эту концепцию, и для того, чтобы провести реформу местного самоуправления, нужно изменить Конституцию.

"Проект внесения изменений в Конституцию должен появиться 15 апреля. Окончательная редакция Конституции должна быть утверждена в сентябре текущего года", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдуме РФ занимаются формулировкой пунктов новой Конституции соседнего независимого государства - Украины. Российское ведомство настаивает, что в Украине необходимо провести конституционную реформу, предусмотрев в новой Конституции три аспекта: федеративное устройство, государственный русский язык и внеблоковый статус Украины.

Напомним, после аннексии Крыма, руководство РФ и российские политики стали активно настаивать на федеративном устройстве Украины. По мнению экспертов, такая позиция связана с тем, что у РФ есть планы присоединить к себе юго-восток Украины по сценарию Крыма, в случае, если будет объявлена смена государственного строя Украины и создана юго-восточная автономия. Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил о неприемлемости предложений РФ по федерализации Украины, озвученных ранее российским внешнеполитическим ведомством.

Наши блоги