УкрРус

Вопрос Украины вошел в Топ-5 приоритетов Франции

  • Флаги Украины и Франции
    Иллюстрация
    ZN,UA

События в Украине и ее поддержка, вопреки распространенному мнению, входят в число самых высоких приоритетов Франции.

Об этом заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон, сообщает 14 июня ЕП.

В ходе своего выступления во время презентации исследования Института мировой политики об отношениях Киева и Парижа она прокомментировала тезис о том, что "украинский вопрос входит в топ-10 французских приоритетов".

"Я не согласна, поскольку на самом деле Украина сейчас – один из пяти ключевых вопросов для Франции", - подчеркнула Дюмон.

Посол также отметила, что поддержка Францией Украины имеет длительную историю, и выразила сожаление, что об этом не часто вспоминают в Украине.

"Роль Франции несколько забыта, в частности, если мы говорим о Соглашении об ассоциации", - отметила она. Дюмон напомнила, что именно на парижском саммите Украина-ЕС в 2008 году, по предложению французской стороны, соглашение с Европейским союзом получило название "Соглашение об ассоциации".

"Также я не уверена, что украинское общество знает, что Франция стала второй страной по объему взноса на строительство Арки (нового "саркофага" для 4-го реактора на ЧАЭС. – Ред.), а сооружением занимается французская компания. То есть речь идет не только о событиях последних лет", - добавила Дюмон.

Как сообщал "Обозреватель", Сенат Франции принял окончательное решение по болезненному для Украины вопросу санкций против России.

Наши блоги