УкрРус

Япония использует визит Порошенко для переговоров с Путиным – немецкие СМИ

  • Петр Порошенко и Синдзо Абэ
    Петр Порошенко и Синдзо Абэ

Украинский президент Петр Порошенко с 5 по 7 апреля находится в Японии. Поводом для его официального визита в Страну восходящего солнца стал предстоящий саммит "большой семерки", который в конце мая принимает Токио. На повестке дня встречи в верхах, среди прочего, будет и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Япония активно поддерживает Киев, пообещав выделить ему финансовую помощь в размере 1,8 миллиарда долларов. А год назад Украину с визитом посетил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Тогда, в июне 2015 года, Абэ выступал за соблюдение в Донбассе режима прекращения огня между Украиной и сепаратистами.

Однако на нынешних переговорах в Токио ситуация в Украине лишь формально занимает центральное место. В большей степени, как указывают СМИ, премьер Абэ хотел бы использовать свое положение хозяина саммита G7, чтобы сыграть роль посредника между Россией и Украиной. Тогда он вполне мог бы обосновать личную встречу с президентом Владимиром Путиным, чтобы в свою очередь затронуть важную для себя тему территориального спора с Россией по поводу Курильских островов, пишет DW.

Позиция посредника позволила бы Японии выбраться из тупика и, с одной стороны, попытаться добиться прорыва по "курильскому вопросу" с Россией, а с другой - не навредить отношениям с главным партнером Токио - США. По данным издания The Japan Times, Обама в феврале в телефонном разговоре с Абэ якобы попросил того не встречаться с Путиным лично.

Встреча с Путиным накануне саммита

Тем не менее Абэ планирует встретиться с российским лидером в мае, накануне саммита "большой семерки". Скорее всего, встреча пройдет в Сочи. Там Абэ хочет дать новый импульс переговорам между Россией и Японией о судьбе четырех южных островов Курильской гряды. Они, напомним, в августе-сентябре 1945 года были заняты войсками Советского Союза, принявшего участие в войне с Японией вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции.

До сегодняшнего дня Токио безуспешно призывает Москву вернуть ему "северные территории" (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи). Из-за этого неразрешенного спора до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор. Именно этот пункт - подписание мирного договора - мог бы стать ключевым в политической карьере Абэ, который хотел бы подвести для Японии черту под наследием Второй мировой войны.

С марта 2013 года Абэ и Путин встречались уже пять раз и наладили хорошие личные отношения. Премьер Абэ - единственный из лидеров стран "большой семерки" - приезжал на зимние Олимпийские игры в Сочи. Однако российская аннексия Крыма в марте 2014 года остановила процесс сближения между странами. США и Евросоюз ввели тогда санкции против России, к которым присоединилась и Япония.

При этом, как отмечают аналитики, в Токио непопулярны западные санкции в отношении России: экономика Страны восходящего солнца рассчитывает на российский газ, японский бизнес хотел бы участвовать в инфраструктурных проектах Москвы. А Россия, со своей стороны, заинтересована в японских инвестициях и технологиях.

Политические игры на Дальнем Востоке

С политической точки зрения, сближаясь с Россией, Япония хотела бы преодолеть собственную изоляцию в Восточной Азии. Сегодня Китай и Южная Корея выражают недовольство националистическим курсом, проводимым Абэ. Естественно, Россия знает о японских проблемах. Поэтому для Москвы очень легко разыгрывать китайскую карту в пику Токио: Страна восходящего солнца спорит с Китаем за острова в Восточно-Китайском море.

Примечательно, что после введения первого пакета западных санкций Москва заключила с Китаем соглашение о поставках газа. А после принятия второго пакета санкций в августе 2014 года глава российского МИДа Сергей Лавров присоединился к Китаю в критике политики Абэ: мол, это позор, когда некоторые политики до сих пор поддерживают милитаризм, когда речь идет о региональных спорах.

В середине апреля Лавров отправляется в Японию, чтобы встретиться со своим коллегой Фумио Кисидой. По всей видимости, для того, чтобы уже подготовить встречу Путина и Абэ. На дипломатическом уровне переговоры о судьбе южных Курильских островов ведутся уже с осени прошлого года.

При этом помехой на их пути становится не только выделение Японией финансовой помощи Украине. После того, как Россия в качестве главного аргумента в поддержку своей позиции по Крыму объявила защиту русскоязычного населения полуострова, возвращение Японии четырех Курильских островов, где проживают около 30 тысяч россиян, объяснить Кремлю было бы сложно.

Кроме того, в конце марта министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в рамках планового перевооружения Москва в этом году разместит на Курильских островах береговые ракетные комплексы и беспилотники нового поколения. По словам министра, корабли Тихоокеанского флота РФ в ходе трехмесячной экспедиции изучат возможность размещения военно-морских баз на островах Большой Курильской гряды.

Но, вполне возможно, что все это - лишь часть российской тактики переговоров. Складывается впечатление, что разрешение долгого территориального спора вполне возможно. Одним из вариантов считается раздел права владения островами: возможно, что в обмен на подписание мирного договора Россия передаст Японии обратно Шикотан и Хабомаи.

Наши блоги