УкрРус

Нобелевская премия для Алексиевич: Байнет радуется и негодует

  • Нобелевская премия для Алексиевич: Байнет радуется и негодует

Новость о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии вошла в топ самых обсуждаемых белорусами в соцсетях тем. Но писательницу критикуют за отношение к белорусскому языку.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич 8 октября стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. В пресс-релизе Шведской академии указывается, что Алексиевич удостоена Нобелевской премии по литературе "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Как свидетельствует сервис MediaMetrics, сообщение о присуждении премии Светлане Алексиевич заинтересовало многих пользователей социальных сетей. Они делятся ссылками на эту новость, именно эта тема сегодня находится в числе топовых. В основном пользователи просто радуются за Алексиевич и гордятся тем, что Нобелевской премии удостоена белорусская писательница.

Однако есть и другие оценки. Некоторые пользователи соцсетей критикуют позицию Алексиевич по белорусскому языку. Так, например, в 2013 году в интервью Frankfurter Аllgemeine Zeitung, отвечая на вопрос, почему она не пишет на белорусском языке, Светлана Алексиевич сказала следующее: "Я пишу только по-русски и также считаю себя представительницей русской культуры. Белорусский язык очень крестьянский и литературно недозрелый". Однако позднее Алексиевич заявила, что ничего подобного не говорила, ее неправильно поняли.

Критика за отношение к белорусскому языку

Белорусский журналист Игорь Желтков в Facebook признается, что его не взволновала новость о присуждении премии Светлане Алексиевич. "Где Алексиевич, а где Быков... Я думаю, какой сейчас начнется крик со стороны деятелей "русскоязычной белорусской культуры", авторов, как действительно стоящих, так и графоманов". Даже белорусофобы запишутся в "белкультуру" и будут пытаться пикировать: "Смотрите детки, русский язык у белорусов признает и уважает весь мир, а белорусский никому не нужен". Аргумент с Нобелем из уст белорусофоба перебить труднее, чем с "двумя государственными языками". Ящик Пандоры открылся. Занавес".

Руководитель интернет-компании "Акавiта" Федор Короленко видит ситуацию в абсолютно негативном ключе: "После того, как Алексиевич неоднократно выказывала презрение и неуважение белорусской культуре и языку, царящий среди белорусов восторг по поводу присуждения ей "нобелевки", является лишь очередным подтверждением, что нация полностью выродилась".

Один из редакторов белорусскоязычной Википедии Максим Лепушенко интересуется в Facebook: "Следует ли в статье про лауреата развивать тему его отношения к белорусскому языку, белорусам, Беларуси и гражданской позиции в целом или забыть как страшный сон?"

Много критики со стороны белорусских пользователей соцсетей вызвало высказывание Алексея Навального, что Алексиевич - это "экспансия Русского Мира здорового человека".

Политолог Андрей Егоров на критику писательницы отвечает своим постом: "Вот сейчас весь мир знает, что Нобеля дали белорусской писательнице, и только белорусы начинают: "а на-а-а-сколько она белорусская? А может и не-е-е белорусская?" Давайте может радоваться сначала за нашу писательницу вместе со всем миром?"

Критик авторитарных режимов

Необходимо отметить, что Алексиевич является последовательным критиком авторитарных режимов в Беларуси и России. Популярный блогер Виктор Малишевский сделал акцент на первой цитате с пресс-конференции Светланы Алексиевич в Белорусском ПЕН-центре.

Журналист спрашивает: "Министр культуры поздравил вас уже?" Писатель отвечает: "Российский министр - да, белорусский - пока нет". Публицист Александр Федута на этот пост реагирует комментарием: "Но лучше бы, если бы и Мединский не поздравлял..."

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич в своем блоге сердечно поздравил Светлану Алексиевич с получением самой престижной мировой награды. "Это премия всех белорусов доброй воли, белорусской литературе и белорусской нации", - написал он.

Руководитель гражданской инициативы "Говори правду" Андрей Дмитриев пишет в Facebook: "Очень примечательно, что Нобелевскую премию по литературе Беларусь получила не за художественную литературу или фантастику, а за литературу, в которой рассказывается "история маленького человека", простого человека, которого жизнь и внешние силы постоянно вовлекают в невероятный круговорот событий и он должен в них выжить, остаться собой. Это ведь большая часть истории, в том числе и нашей - белорусской".

Наши блоги