УкрРус

Сакварелидзе пояснил, почему на антикоррупционном форуме не было Яценюка

Читати українською
  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    gpu.gov.ua

Было бы странно, если бы премьер-министр Арсений Яценюк пришел на Всеукраинский антикоррупционный форум, состоявшийся в Киеве, чтобы жаловаться на коррупцию вместо реальной борьбы с ней.

Такое мнение в комментарии сайту "Гордон" высказал заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Почему на антикоррупционном форуме не присутствует Арсений Яценюк? Было бы странно, если бы премьер-министр приходил и жаловался на коррупцию вместо реальной борьбы с ней. Почему я как заместитель генпрокурора на антикоррупционном форуме? Я не жалуюсь, а собираю информацию, чтобы лучше понимать: двигаемся ли мы в правильном направлении или нет, что стоит подкорректировать, чем конкретно помочь в продвижении конкретных реформ", – отметил он.

Как подчеркнул заместитель генпрокурора, ГПУ могла бы эффективнее заниматься антикоррупционными расследованиями, если бы не сильное сопротивление.

"Что касается антикоррупционных расследований, мы могли бы работать лучше, если бы не такое сопротивление, если бы активность оперативных органов и служб была бы выше. Но главное, что мы набираем через конкурсы новых людей, готовых идти на другой уровень. Как бы я оценил свою эффективность на посту замгенпрокурора? Это не мне оценивать, это должны оценивать люди, вроде тех, кто сегодня собрался на антикоррупционный форум. То, что мы могли сделать нашим ограниченным ресурсом, мы сделали: показали, что сдвинуть с мертвой точки систему возможно. Возможно благодаря открытым конкурсам и открытым дверям для общественности", – подчеркнул он.

По словам Сакварелидзе, в Украине "все возможно, главное – выбрать правильных чиновников, готовых ломать коррупционную вертикаль и перекрывать коррупционные потоки".

"Но эти схемы и потоки не могут сломать те люди, которым не доверяет общество. Таких людей надо найти, профессионалов, которые сломают, а не возглавят коррупционные потоки", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря в Киеве прошел второй антикоррупционный форум.

Ранее заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе прокомментировал перепалку главы Одесской области Михеила Саакашвили с главой МВД Арсеном Аваковым и премьером Арсением Яценюком из-за взаимных обвинений в коррупции.

"Именно из-за вас гибнут тысячи украинцев и "грузинов-гастролеров", как вы их называете, приехавших защищать вашу землю, которую искренне любят и считают родной. Пока вы и ваши "шныри" занимаются бессовестным захватом, "крышеванием" потоков и оформлением офшорных кампаний, куда утекают средства на снаряды и еду, предназначенную для патриотов в окопах? При этом, вы без зазрения совести бравируете - ну как же так, почему же Миша за целых 4 месяца не смог очистить серединку болота!?) Хочу вам открыто сказать - вы очень глубоко заблуждаетесь и забываете, кто и как вас привел на ваши должности. Это те простые люди, благополучие которых вы хладнокровно крадете прямо на их глазах без тени стеснения", - заявил Сакварелидзе.

Наши блоги