УкрРус

Введена уголовная ответственность за предложение взятки

Читати українською
  • Введена уголовная ответственность за предложение взятки

Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Принятие этих законопроектов является необходимым условием подписания ассоциации с ЕС, поэтому его подготовкой занимались 4 из 5 парламентских фракций. В его разработке приняли участие Партия регионов, "Батьківщина", УДАР и "Свобода".

За законопроект №2802, предполагающий введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки проголосовали 362 депутата - от Партии регионов, "Батьківщини", УДАРа и "Свободы", поскольку он также был согласован и подан этими фракциями. Против принятия законопроекта проголосовали 32 нардепа от КПУ.

"Документом в Уголовном кодексе такое уголовно-правовое понятие, как "взятка" заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды", - говорится в сообщении пресс-службы Рады.

Обещание или предложение "неправомерной выгоды" будет наказываться штрафами от 250 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными либо исправительными работами в зависимости от условий преступления.

Законопроект №2803 вносит изменения в уголовную терминологию, а также регулирует порядок и основания для применения специальной конфискации имущества, полученного в результате взятки.

За этот законопроект проголосовали 362 нардепа от этих четырех фракций, КПУ не голосовала.

Напомним, ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов предполагал, что в четверг Рада примет 2 из 4 евроинтеграционных законов, поскольку остальные два дублируют друг друга и требуют доработки.

Наши блоги