УкрРус

Кабмин сделал три шага по "дорожной карте" к асоциации с ЕС

Читати українською
  • Кабмин сделал три шага по "дорожной карте" к асоциации с ЕС

Правительство Украины сделало три важных шага для обеспечения подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Это касается усовершенствования избирательного законодательства, работы по либерализации визового режима, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, с учетом рекомендаций ОБСЕ по парламентским выборам в 2012 году разработан план первоочередных мероприятий по усовершенствованию избирательного законодательства. Среди прочего, этот план предусматривает подготовку предложений по нормативному обеспечению свободной деятельности средств массовой информации в период выборов.

Вторым шагом является продолжение работы по реализации Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. В частности, на этой неделе в Парламент направлен законопроект о предупреждении дискриминации, а Президенту Украины - Стратегия интеграции в украинское общество ромов.

Также Президент Украины подал на ратификацию изменения к Соглашению с ЕС об упрощении оформления виз, принятие которых позволит расширить перечень категорий украинских граждан, которые смогут воспользоваться упрощенной процедурой при оформлении виз в страны-члены ЕС. Сейчас все зависит от Верховной Рады Украины, где на рассмотрении находятся 8 законопроектов, которые требуют первоочередного рассмотрения в рамках обеспечения перехода ко второй (имплементационной) фазе Плана.

Системная работа над улучшением инвестиционного и бизнес-климата в Украине, снижением административных и регуляторных барьеров является третьим шагом на пути к асоциации с ЕС.

С учетом предложений Европейской Бизнес Ассоциации Правительство реализует план мероприятий по содействию деятельности иностранных инвесторов, одобренный Правительством в декабре прошлого года. Эти вопросы будут обсуждаться сторонами в рамках неформального диалога по вопросам бизнес-климата. Соответствующий Меморандум планируется подписать на саммите "Украина – ЕС".

Доверию со стороны инвесторов будет также содействовать возобновление программы stand-by с МВФ, а также решение ЕС о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 610 млн. евро.

Наши блоги