УкрРус

Поставки оружия США Украине зависят от событий ближайших трех дней - Тарасюк

  • Борис Тарасюк
    Борис Тарасюк
    Радио Свобода

Вопрос о предоставлении Украине оружия США решится в ближайшие три дня. Конференция по вопросам безопасности в Мюнхене показала, что ЕС и Штаты всерьез озаботились украинской проблемой, но Кремль продолжает навязывать Западу свою игру. Единственный, кто демонстрирует неуважение к планам Москвы – это украинские военные.

Об этом в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал заместитель председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк.

-Как вы оцениваете шансы на предоставление Украине оружия – летального или нелетального – Соединенными Штатами?

-Я оцениваю их достаточно высоко, но все будет зависеть от трех дней – сегодня, завтра и послезавтра. От вероятной встречи в Минске лидеров "нормандской четверки" (Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина - ред.), от возможной встречи трехсторонней контактной группы и от сегодняшней (понедельника, 9 февраля - ред.) консультации в Берлине. Я думаю, что все это вместе, а также встреча канцлера Германии с президентом США в Вашингтоне однозначно повлияют на окончательное решение о поставках оружия.

-Каково ваше впечатление от мюнхенской конференции?

-Я там не был – о впечатлениях надо спрашивать у тех, кто там присутствовал. Обычно такие конференции – это собрания высокого уровня, где обсуждаются вопросы безопасности. Мне самому приходилось бывать на такой конференции, когда я был министром иностранных дел. Но на конференциях не решают вопросы – вопросы обсуждают. Решают вопросы в рамках таких конференций двусторонние или многосторонние встречи лидеров государств.

-Но по таким конференциям можно делать выводы об общей "погоде" в отношениях стран. По вашим оценкам, как сегодня Запад относится к проблеме Украины?

-Европейский Союз и Вашингтон, наконец, серьезно обеспокоены российской агрессией против Украины, они пытаются найти вариант разрешения этой проблемы. Но не только от них зависит конечный результат. К сожалению, Москва навязывает свои сценарии, и внешнему миру остается только реагировать на действия Москвы, а не действовать активно или креативно.

-Сегодня Кремль диктует свою игру?

-Да. Как и вчера, как и год назад.

-Как вы можете оценить необычную реакцию на выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова (над которым посмеялись в Мюнхене - ред.)?

-Понимаете, у нормальных людей смех остается единственным способом противостоять откровенной лжи и цинизму. Поэтому я считаю, что это полностью адекватная реакция на выступление Лаврова. Но адекватного ответа на агрессию путинской России до сих пор не найдено.

-Интересует ваше мнение о речи Президента Петра Порошенко. Можно ли надеяться на то, что его пожелания будут выполнены?

-Уже год Кремль навязывает свои сценарии. Что тут еще сказать?

-Есть ли сегодня основания надеяться на то, что на Донбассе будет установлено реальное перемирие?

-Прогнозировать действия Кремля невозможно. Единственный, кто демонстрирует неуважение к планам Кремля – это украинские военные, которые своим героизмом перечеркивают все путинские планы.

-Почему международное давление, серьезные санкции Запада против России не приводят к существенному изменению ситуации?

-Нет такой цены, которую бы Путин не был готов заплатить за свои политические капризы. Они близки к безумию.

-Что может сорвать переговоры "нормандской четверки" в Минске?

-Неуступчивость Кремля.

Наши блоги