УкрРус

Гройсман назвал три кита, на которых будет держаться децентрализация

  • Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Скриншот с эфира

Децентрализация в Украине должна держаться на трех китах. Речь идет о полномочиях, финансах и контроле.

Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 22 июня, сказал спикер Верховной Рады Украины, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

"Есть три кита, на которых держится децентрализация. Это полномочия, финансы и контроль. Мы не можем допустить, чтобы в любом месте, на любой территории появились микрокняжества. Поэтому контроль должен быть со стороны общества. И они должны получить инструменты, в том числе местных референдумов, чтобы любую власть можно было поставить на место. А со стороны государства будут совсем другие механизмы", - сказал он.

"Областные и районные государственные администрации, которые назначаются Президентом, сегодня имеют полную власть. Президент очень четко сказал, что он готов передать базовый уровень исполнительной власти от областных и районных государственных администраций в исполкомы районов и областей. Кроме того, отметил, что базовый уровень села, поселка и города получат максимум денег и полномочий ... Это как раз и есть децентрализация", - добавил Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", Гройсман рассказал, что реформа децентрализации пока не предусматривает, чтобы местные громады избирали судей и милиционеров.

Наши блоги