УкрРус

"Блок Порошенко": партия тех, кто торопится

Читати українською
  • "Блок Порошенко": партия тех, кто торопится

Пропрезидентская сила собрана по тем же нехитрым лекалам, что и блок "Наша Украина" накануне парламентских выборов 2006 года: "любі друзі" плюс союзники из числа "сил Майдана" (согласившиеся "не раскачивать лодку" и влиться в "дружную команду") плюс те, кто всегда баллотируется от партии власти.

Срок годности таких политхимер невелик. Однако, в отличие от политических проектов Виктора Андреевича, у именного блока Петра Алексеевича есть все шансы остаться лидером электоральной гонки – на этот раз время работает на украинского президента. Вернее, недостаток времени.

Весь расчет затеи с предварительными парламентскими выборами 26 октября – на то, что избиратель не успеет разочароваться в политике Порошенко и на волне патриотизма даст гаранту сколотить пропрезидентское большинство в новой Верховной Раде. Блок не должен "протухнуть". Поэтому, как говорила жрица любви из советской кинокомедии: "Цигель, цигель!.."

Впрочем, "торопиться" государевы люди начали медленно, как и предписано народной мудростью. Съезд партии, на котором оглашали списки, задержали на час: ждали Виталия Кличко, который имел аудиенцию у Петра Порошенко.

Перед входом в зал "Олимпийского" в одинаковых футболках с идиотской надписью "UKRAINE FUCK CORRUPTION" слонялись Мустафа Найем и Сергей Лещенко, на глазах трансформирующиеся из журналистов "УП" в кандидаты от провластного блока. "Это наша дорожная карта", – несмешно пошутит потом Найем с трибуны, тыча пальцем себе в живот.

По рядам в зале метался Юрий Луценко, который улыбался, жал руки, хохотал и буквально упивался своей ролью председательствующего.

Наконец, решено было начинать. Начали с речи Луценко. Глава партии возвестил собравшимся, что на Майдане 2014 г., оказывается, погибла УССР: "И мы здесь собрались не для того чтобы получить власть над руинами УССР, мы должны предложить народу Украины архитектуру будущего, - заявил он. – В 17-м году нас захватили в плен и заставили идти по азиатскому пути. Но Украина вернулась на европейский путь!"

В общем, это была прекрасная речь как для бывшего высокопоставленного члена Соцпартии.

"Если мы будем заниматься только войной, Путин, считай, победил, - продолжал Луценко. – Мы – партия мира, но мира с сильных позиций. И я прошу передать всем этим "партиям войны" - наша задача не умереть за страну, а победить! А для этого нужны реформы"…

В этот момент мне показалось, что я где-то уже слышал точно такой же пассаж. Буквально несколько часов назад свой форум проводил "Оппозиционный блок" имени Сергея Левочкина, на котором бывшие регионалы готовили свой поход в парламент. И Сергей Ларин, и Вадим Рабинович, выступая, тоже несколько раз подчеркнули, что они – "партия мира", которая идет в парламент, чтобы дать бой "партиям войны".

В перерыве я подошел к Юрию Луценко и спросил, не боится ли он, что избиратели запутаются в этих "партиях мира"? Луценко оскорбился: как я могу подумать, что люди могут перепутать ЕГО с какими-то перекрасившимися регионалами, которые на своем Донбассе цветами встречали оккупантов?!

В конце своей речи глава блока раскритиковал "Батькивщину" и "Народный фронт" за то, что те распыляют "силы Майдана", и поблагодарил УДАР. Впрочем, по его словам, пропрезидентский блок готов согласовывать с "распылителями" кандидатуры на мажоритарных округах – лишь бы в Раду не прошли регионалы и коммунисты.

Опоздавший Кличко по старой боксерской традиции читал по бумажке: "Украина будет европейской державой... Именно поэтому я согласился идти первым номером от партии Президента".

На этих словах Кличко впервые оторвал глаза от текста, и зал начал аплодировать. Хлопали даже Найем и Лещенко, которым пришлось оторваться от бело-голубых экранов своих смартфонов (оба без конца прокручивали резко посуровевшую к ним ленту фейсбука).

В перерыве Кличко уверял репортеров, что пост мэра Киева покидать не собирается. Потом пошли выступления будущих кандидатов.

Ольга Богомолец рассказала о том, как она лишилась собственной партии, лишь бы поддержать партию Петра Алексеевича. Мустафа Джемилев – про освобождение Крыма, как приоритет президентской партии и про необходимость обновления парламента. Его тезка Найем – про значение слова "FUCK" на своей футболке. Николай Томенко – о том, как его достали пользователи социальных сетей ("с такими друзьями и врагов не надо"), про цель провести в парламент 300 пропрезидентских "спартанцев" и про то, как хорошо, что к "Блоку Порошенко" присоединяются те, кто "пил нашу кровь". Ирина Геращенко рассказала про количество жертв в войне на Востоке и о том, какая это тяжелая ноша – идти в парламент пропрезидентской силой и отвечать за все-все, что творится в стране.

А потом были списки.

"Обновление" страны началось с мажоритарки – от одной только Закарпатской области от "Блока Порошенко" пошло целых трое Балог: Виктор, Иван и Павел. От одного из округов Одесской области выдвинут Давид Жвания, а старший сын Петра Алексеевича Алексей будет пробовать свои силы в Винницкой области. "В этом списке нет ни одного парашютиста", - похвастался Луценко.

Зато первая десятка партийного списка была хороша. По уже сложившейся традиции, ее нашпиговали героями. Кличко, Луценко, Богомолец, вице-премьер Гройсман, Джемилев, полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, Матиос, Томенко, Геращенко, Ковальчук.

Полный список Луценко зачитывал долго, до двухсотого номера. "50 мест оставим нашим партнерам", - пошутил он.

Никто уже не смеялся. Часть кандидатов, услышав свое имя на оговоренных номерах в списке, удовлетворенно пробирались к выходу.

Наши блоги