УкрРус

При Кучме милиция пыталась свалить на уголовников вину в нападениях на журналистов - Подольский

  • При Кучме милиция пыталась свалить на уголовников вину в нападениях на журналистов - Подольский
    day.kiev.ua

Во времена президентства Леонида Кучмы оппозиционные журналисты неоднократно подвергались нападениям из-за критики власти, однако милиция фальсифицировала уголовные дела, чтобы скрыть настоящих виновников.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал журналист и правозащитник Алексей Подольский, который был и остается последовательным критиком Кучмы, и известен всем, кто интересуется делом Георгия Гонгадзе.

"В 1994 году мы с несколькими единомышленниками учредили фонд "Украинская перспектива", который ставил себе целью развитие Украины как правового государства. Позже создали общественное объединение "Мы", в которое входили Сергей Головатый, Сергей Одарич, Юрий Оробец, Александр Ельяшевич и другие", - рассказал Подольский.

"Мы очень серьезно работали против Кучмы и к выборам, и на выборах, когда он шел на второй срок, не прекращали борьбу и после того, как были сфальсифицированные выборы, и он во второй раз стал президентом", - вспоминает он.

"Летом в 98-ом году наша команда получила предупреждение. На Сергея Одарича, президента фонда "Украинская перспектива" и главного редактора газеты "Мы"… было совершено вооруженное нападение. Нападающие прямо под его домом несколько раз выстрелили в Одарича, требуя приостановить деятельность фонда", - сказал журналист.

"В феврале 2000 года было совершено нападение на нашего соратника Александра Ельяшкевича, который на тот момент был народным депутатом. На лестнице гостиницы "Москва" в Киеве на Ельяшкевича напал неизвестный "бык" и разбил ему череп. Лишь чудом он выжил... Ельяшкевич обвинил Кучму в организации нападения на него", - отметил Подольский.

"Как-то вечером в июне 2000 года на меня напали. Они набрасывались одновременно и били по рукам, по локтям, ногам резиновой палкой - оказывать сопротивление было очень трудно… Вывезли меня куда-то в поле под Прилуками. Там еще били палками и ногами. Передали привет всей нашей команде. (Алексей) Пукач сказал: передай своим, если вы будете дальше что-то делать против президента Кучмы, то мы в следующий раз кого-то убьем…", - рассказал он

Также, по словам Подольского, "Милиция при Кучме готовила фальсификации".

"Они хотели, чтобы в трех делах - Гонгадзе, моем и Ельяшкевича - зэки взяли вину на себя. По делу Ельяшкевича это удалось: какой-то наркоман сознался, что он напал на мужчину около гостиницы "Москва", хотя после того, как Кучма отошел от власти, утверждал, что его били и вынуждали это сказать", - добавил Подольский.

Полную версию интервью с Алексеем Подольским "За наказом Кучми мене побили так, що все тіло було чорним" читайте на "Обозревателе".

Наши блоги