УкрРус

"Он был на редкость легким человеком": соратники Немцова вспоминают убитого оппозиционера

  • "Он был на редкость легким человеком": соратники Немцова вспоминают убитого оппозиционера | фото 1
    1/9

Погибшему российскому политику Борису Немцову 9 октября исполнилось бы 56 лет. Мемориальные мероприятия по этому случаю пройдут в Швейцарии и России.

Друзья и родственники политика организуют концерт в его память в швейцарском Базеле. Это тот концерт, который российские власти не разрешили провести в Москве на 40 дней со дня убийства политика. На концерте выступят пианист Андрей Гаврилов, а также рок-музыканты Андрей Макаревич и Святослав Вакарчук. В интернете трансляцию мероприятия будет вести "Открытая Россия".

Как передает "Радио Свобода", соратники Немцова соберутся на Большом Москворецком мосту, на месте убийства российского оппозиционера. Также в Москве откроется выставка "Немцов мост". На Троекуровском кладбище российской столицы на могиле политика 9 октября будет открыт памятник.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Обвиняемыми по уголовному делу являются пять человек. Организаторы и заказчики преступления не установлены.

9 октября люди, знавшие Немцова лично, и простые симпатики российского политика, делятся воспоминаниями о нем:

Павел Шеремет

"Последний, 55-й день рождения Бориса Немцова мы отметили духоподъемно. Несмотря на то, что атмосфера в Москве была гнетущая, а вокруг ресторана, где мы собирались 9 октября 2014 года кружили стервятники НТВ и lifinews, мы очень душевно посидели.

Некоторые друзья Немцова побоялись приехать, составшись на большое количество агентов ФСБ, которые тоже дежурили вокруг ресторана. Чубайс обиделся на какие-то Борины слова про политику и тоже тогда не приехал. То есть лишних людей на его последнем празднике не было – только близкие друзья-товарищи.

Боря не любил высокопарных слов в свой адрес, но я помнил его тихий 50-летний юбилей без тостов и поздравлений, поэтому решил, что выпивать молча невозможно, взял ситуацию под контроль и веселье понеслось.

Я еще тогда пошутил, что спецслужбы повсюду расставили свои камеры и навешали микрофоны и им будет обидно расшифровывать наше довольное чавканье, поэтому давайте "облегчим им работу и скажем все, что мы думаем про Бориса". Так мы и проговорили часа 4 – весело, по-доброму, свободно, вспомнили всю его жизнь, полную побед и интересных историй. Мы шутили и смеялись, а убийцы и их начальники исходили злобой и ненавистью и уже планировали кровавое преступление.

Мы почему-то особо не фотографировались, не снимали наше веселье на камеру. Жизнь казалось долгой, будущее - светлым. Все ж по себе меряешь, а не по подонкам. Кстати, спецслужбы все записали, вы можете найти в интернете "Последний день рождения Бориса Немцова". Хотя там всего 8 минут из нашего многочасового теплого праздника.

Легкий был человек, настоящий, не фальшивый и не в футляре. До сих пор не могу успокоиться, когда вспоминаю его подлое убийство. Что-то с его смертью окаменело в моей душе.

Но сегодня предлагаю вспомнить яркую жизнь Бориса Немцова. Мы его любим и помним".

Владимир Кара-Мурза

"Первый день рождения без него. Сегодня было бы 56. Мы помним".

Руслан Тимуршин

"Дорогой Борис, не смотря на то, что Вас уже нет с нами физически, душой Вы с нами в одном ряду. Вы еще живее многих живых. И поэтому не могу не поздравить Вас с Вашим днем рождения. Пожелать в нашем с Вами печальном случае многого не пожелаешь, но все же хочу, чтобы Ваши идеи свободной России претворились в жизнь! Думаю, для Вас это будет большим подарком!

Завтра я приду к Вам на могилу, потом на мост, и думаю незримо мы встретимся с Вами глазами и улыбнемся друг другу.

С днем рождения, БОРИС! Россия, БОРИСь!"

Саша Сотник

"Для меня Борис Ефимович остался живым. Голос его так и звучит, словно только вчера виделись. Просто не написать ему и не поговорить... С днем рождения, дорогой. И где бы ты ни был - пусть тебе будет хорошо. Я всегда буду помнить о тебе..."

Лев Рубинштейн

"Бориса я немножко знал лично. Совсем не близко, но настолько, чтобы быть с ним на ты. Впрочем, это не фокус: всем своим обликом и стилем общения он, как мало кто, располагал к снятию формальных преград и максимальному сокращению дистанции. Вот уж кто не хотел казаться важным и значительным, так это он. Важность и значительность его не требовали внешних подтверждений.

Он был на редкость легким человеком, а многим казался легкомысленным, и даже излишне легкомысленным для той социальной роли, которую он на себя взял и которую исполнял, как стало окончательно понятно лишь после его ухода, изо всех своих сил. А их было много. Можно было бы сказать, что легкость его была мнимой, и что она тяжело ему давалась. Но это не так: эта легкость была абсолютно органичной, свойственной людям, не обделенным с детства любовью.

Он вообще был человеком моцартианского типа — редчайший случай для человека, выбравшего путь политика, особенно политика в России.

Что еще добавить? Что его ужасно не хватает? Ну да, это так".

Михаил Шнейдер

"Завтра день рождения моего соратника и друга — человека, которым я всегда восхищался. Человека, чью смелость, честность, ум и любовь к родине нельзя было не заметить! День рождения Бориса Ефимовича Немцова….

Ему исполнилось бы 56 лет… Но 7 месяцев назад его расстреляли в ста метрах от Кремля на Москворецком мосту. Очень быстро нашли исполнителей, но до сих пор не установлены ни организаторы, ни заказчики этого преступления. Следствие фактически остановилось.

Именно поэтому мы с Игорем Яковенко создали петицию и обращаемся к международным организациям с требованием незамедлительно начать независимое международное расследование убийства Бориса Ефимовича.

Именно поэтому я прошу каждого из вас, кто сейчас читает это сообщение – в память о Борисе подпишите нашу петицию и сообщите о ней своим друзьям и близким. Если нас будет много, мы обязательно добьёмся правды и правосудия".

Дмитрий Гудков

"С самого начала было ясно, что потерян коммуникатор, способный объединять оппозицию. Человек достаточно опытный, выходец из "системы", понимавший, как она работает и где ее слабые места. При этом очень дипломатичный с коллегами и единомышленниками. Это хорошо видно теперь, когда в российской оппозиции вновь начали происходить расколы. Наконец, мы все потеряли просто хорошего человека, который защищал интересы страны и её граждан".

Слава Рабинович

"А еще на ДР Путлера я желаю ему скорейшего опубликования результатов расследования по Боингу и скорейшего начала международного расследования убийства Бориса Немцова, которому завтра исполнилось бы 56 лет.

Количество пассажиров и членов экипажа сбитого Боинга – 298 человек. В году 365 дней. То есть, в среднем, почти что каждый день года – это день рождения какого-либо пассажира или члена экипажа того Боинга рейса MH-17.

Они все уже не живут. Борис Немцов, 298 человек с Боинга. Их дни рождения приходят и уходят, отзываясь болью в сердцах родных и близких, а их уже нет. Из-за Путина – недоГитлера рашистской России.

А Путлер живет, и только что свой день рождения отпраздновал. Желаю Путлеру гореть в аду.

И чтобы до этого Путлер сел на скамью подсудимых в Гааге.

Желаю. Очень".

Лев Шлосберг

"Убийство Бориса Немцова является политическим убийством. Для раскрытия политических убийств, как и любых других политических преступлений, нужна политическая воля — в первую очередь тех, кто курирует правоохранительные органы — для того, чтобы специалисты могли честно и беспрепятственно сделать свою работу. В данном случае это вопрос лично Владимира Путина. Предполагаю, что заказчики убийства Бориса Немцова достаточно влиятельны, чтобы парализовать следствие и направить его по ложному пути. Для раскрытия такого рода преступлений нужна смена политической власти".

Наши блоги