УкрРус

Доклад ООН разгромил басни Кремля о "карателях", фосфорных бомбах и массовых захоронениях на Донбассе

Читати українською
  • Доклад ООН разгромил басни Кремля о "карателях", фосфорных бомбах и массовых захоронениях на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Управление верховного комиссара по правам человека ООН опубликовало доклад, посвященный происходящему на востоке Украины.

Российские официальные СМИ уже активно начали цитировать те его части, которые посвящены нарушениям прав человека со стороны украинских властей. Такие нарушения и правда в докладе упоминаются и их немало. Однако же в целом выводы доклада категорически расходятся с официальной версией Москвы.

ООН не обнаружила никаких "массовых захоронений", массовых расправ украинских карателей над мирным населением, следов использования фосфорных и кластерных бомб и т.д. Зато в докладе упоминаются пытки, издевательства, похищения и грабежи со стороны боевиков, использование сепаратистами жилых объектов для ведения боевых действий, участие российских военных в вооруженных действиях и многое другое.

The Insider публикует перевод наиболее ярких фрагментов доклада.

"К 18 августа украинское правительство вернуло контроль над частью региона в Донецкой и Луганской областях, ранее занятых вооруженными боевиками, и восстановила правовой порядок. Беженцы еще с начала августа стали возвращаться домой. Государственные ведомства и волонтеры начали восстанавливать жилищно-коммунальную инфраструктуру, расчищать и разминировать улицы, восстанавливать разрушенные здания. В Славянске снова заработали социальные службы и жители начали получать пособия и пенсии, которые не платили с апреля, когда город оказался под контролем боевиков. Украинские власти окружили Донецк и Луганск, которые оставались под контролем боевиков из ДНР и ЛНР. Между 24 августа и 5 сентября бои усилились. Вооруженные группировки из самопровозглашенных ДНР и ЛНР усиливались все большим числом зарубежных боевиков, в том числе граждан Российской Федерации. 27 августа так называемый "премьер-министр" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил на российском телевидении, что в числе вооруженных группировок воюют около 3-4 тысяч россиян, включая бывших или действующих российских солдат, находящихся в отпуске.

Боевики атаковали позиции, которые ранее вернули под свой контроль украинские военные, прежде всего в Донецкой области. Во многих областях украинские вооруженные силы подвергались артиллерийским обстрелам из современных вооружений. Украинские военные были вынуждены оставить свои позиции и в некоторых других областях на Юго-Востоке, включая приграничный город Новоазовск. Эскалация конфликта привела к резкому росту жертв среди гражданского населения, вооруженных формирований и украинских войск. Начиная с середины апреля и по 16 сентября по меньшей мере 3 517 человек были убиты (включая погибших пассажиров боинга малайзийского авиарейса MH17) и по меньшей мере 8198 человек ранено. Хотя миссия ООН в Украине по правам человека не может собрать всю разрозненную информацию о жертвах среди комбатантов и мирного населения, представляется, что основные потери среди гражданского населения возникли в связи с обстрелами жилых районов и использования тяжелого вооружения.

Поступало множество свидетельств о том, что боевики организовывали свои позиции в жилых районах и маскировались под мирное население, ставя под угрозу местных жителей. Некоторые из свидетельств о неизбирательных обстрелах могут быть отнесены к действиям украинских войск. Отсутствие информации о военных потерях увеличивает напряжение и вызывает протесты. В отчетный период основы международного гуманитарного права, включая принцип военной необходимости, знаки отличия, пропорциональность и меры предосторожности, продолжают нарушаться.

Во время рассматриваемого в данном докладе периода международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, пропорциональности, проведения различия между гражданским населением и комбатантами, запрета бессмысленного уничтожения гражданских объектов и запрета причинения излишних страданий нарушались вооруженными группами, отдельными подразделениями и добровольческими батальонами, включая территориальные батальоны под руководством Украинских вооруженных сил. Для всех участников конфликта соблюдать международное гуманитарное право, полностью осознавать последствия своих действий и помнить о принципе ответственности должностных лиц.

<…>

Перемирие становится все более хрупким, постоянно приходят сведения о новых стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, тем не менее мирные жители и комбатанты продолжают гибнуть ежедневно. Некоторые зоны остаются относительно спокойными, но в других областях, как например в зоне донецкого аэропорта, продолжаются ожесточенные бои, вспыхнувшие после 13 сентября. Есть сведения о том, что украинские военные неоднократно подвергались обстрелам после объявления прекращения огня. Сообщается, что 49 военнослужащих были убиты и 242 ранены.

<…>

Боевики сепаратистов продолжали терроризировать население на территориях, находящихся под их контролем, практикуя убийства, пытки, похищения, жесткое обращение и другие нарушения прав человека, в том числе уничтожения жилья и ареста имущества. Они похищали людей с целью выкупа и принудительного труда и использования их в обмен на своих бойцов, находящихся в плену у украинских властей. Они также продолжали практиковать принудительную мобилизацию гражданского населения и угрожали расправой местному населению.

Также появляются новые свидетельства о деятельности параллельных структур управления в так называемых Донецкой и Луганской "народных республиках". 18 августа "вступил в силу" неправовой "уголовный кодекс", принятый "президиумом совета министров" так называемой "Донецкой республики". <…>Он подразумевает создание военных трибуналов для исполнения смертных приговоров, которые должны применяться в случае убийства при отягчающих обстоятельствах.

Также продолжали поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые выполняют полицейские функции во многих освобожденных городах и селах. Правительству необходимо осуществлять более жесткий контроль над всеми силами, в том числе добровольческими батальонами, и для обеспечения подотчетности за любые нарушения и преступления, совершенные их членами.

<…>

В результате наступления, которое началось 19 августа, часть города Иловайск оказалась под контролем украинских вооруженных сил. К 27 августа украинские войска в Иловайске были полностью окружены получившими подкрепление боевиками. В тот же день была достигнута договоренность о безопасном коридоре для выхода украинских военных. Тем не менее как минимум одна из колонн украинских вооруженных сил подверглась массированному обстрелу. Многим украинским частям и отдельным военнослужащим все же удалось вырваться из окружения. По разным официальные данным, от 107 и до более чем 200 украинских военнослужащих были убиты, сотни были ранены, несколько сотен попали в плен к боевикам, многие остаются пропавшими без вести.

<…>

Многие из тех, кто был отпущен боевиками, сообщают, что их возили в Россию на допросы, а затем возвращали в Украину. Украинская военнослужащая Надежда Савченко, захваченная в Луганской области в июле, остается в заключении в Российской Федерации. Г-жа Савченко обвиняется в убийстве российских журналистов в Украине, находившихся при исполнении служебных обязанностей. 27 августа, Воронежский суд решил, что она будет оставаться под стражей до конца октября 2014 года, и отклонил ходатайство ее защиты инициировать расследование в отношении ее похищения из Украины. Суд также обязал украинского лейтенанта пройти так называемую обязательную психиатрическую экспертизу в Москве. Направление на прохождение психиатрической экспертизы означает, что она будет лишена контакта с внешним миром — в том числе с ее адвокатами и консульскими службами Украины.

Миссия ООН в Украине по правам человека продолжала документировать случаи применения пыток и жестокого обращения с заключенными со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях. В конце августа была похищена женщина, подозреваемая боевиками в том, что работала корректировщиком для артиллерии украинских вооруженных сил. Ее избивали (в том числе прикладами) и стреляли около ушей. Ее заставляли вытягивать руку в нацистском приветствии и кричать "зиг хайль", угрожали изнасилованием и приковали наручниками к батарее на нескольких дней. Два волонтера, работавших на общественных началах, были похищены во время доставки гуманитарной помощи. Они провели 22 дня под стражей в конце августа. Они были избиты, в том числе дубинками и прикладами, об их носы тушили окурки, им выдирали ногти. Два других добровольца (находившихся в заключении с 28 июля по 27 августа) также подверглись пыткам и унижениям <…>, их также избили (в том числе с бейсбольными битами), практически не давали еды и доступа к медицинской помощи. Другой доброволец был похищен, и отвезен в близлежащий лес, где ему приказали рыть себе могилу. После отказа это сделать, его несколько раз ударили по голове и сломали нос. Все эти люди были впоследствии освобождены.

По данным СБУ, с середины апреля по 25 августа по крайней мере 1000 человек были задержаны по подозрению в том, что были боевиками или диверсантами. Большинство из этих заключенных были обвинены в нарушении территориальной целостности или конституционного строя, терроризме, шпионаже, диверсии или государственной измене. После 25 августа, по меньшей мере 52 человека были задержаны по всей стране по подозрению в совершении таких преступлений. Миссия ООН в Украине по правам человека по-прежнему обеспокоена в связи с их положением. 12 сентября часть из освобожденных людей заявили о плохом обращении в заключении, в том числе побои, плохое питание и недостаточная медицинская помощь.

<…>

26 августа вооруженные сторонники "Донецкой народной республики" подвергли публичному унижению украинскую активистку из города Ясиноватая в Донецкой области. Она была в плену в течение суток, ее избивали и угрожали изнасилованием и смертью. После этого ее заставили выйти на улицу, завернутую в украинский флаг с табличкой "она убивает наших детей". Прохожие плевали ей в лицо, пинали и били ее палками, фотографируя все это.

<…>

В течение отчетного периода, право на мирные собрания в целом реализовывалось без ограничений на большей части территории Украины, за исключением восточной Украины и Автономной Республики Крым.

<…>

1 сентября украинский омбудсмен получил информацию от Управления Генерального прокурора Российской Федерации об условиях содержания под стражей и предполагаемого применения пыток против граждан Украины Олега Сенцова, крымского режиссера, и А. Кольченко. Оба они, наряду с двумя другими ранее были задержаными в Крыму по обвинении в терроризме, были переведены в следственный изолятор ФСБ в Москве. По словам прокурора России, условия содержания А. Кольченко отвечают стандартам российского законодательства и нет никаких оснований для заявлений о применении пыток. Сообщения о пытках в отношении Олега Сенцова еще предстоит проверить.

Сам Сенцов рассказал о том, что ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, наносили множественные удары по спине и голове ногами, руками и дубинкой, снимали штаны вместе с трусами, били по ягодицам и угрожали изнасилованием дубинкой, угрожали вывезти в лесополосу и убить, угрожали посадить в "пресс-хату", скормить собакам. Эти действия сотрудников ФСБ России продолжались примерно 3 часа, а целью было заставить режиссера дать признательные показания о его намерениях организовать и совершить ряд поджогов и взрывов, а также о хранении оружия и взрывчатых веществ. Несмотря на многократно упомянутые факты применения к Сенцову незаконных методов воздействия, в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь ВСУ СК Черноморского флота РФ майор юстиции Опарин В. А. отрицает необходимость расследовать данные обстоятельства. Свое решение он обосновывает тем, что в ходе обыска, проведенного в срочном порядке из-за "обстоятельств, не терпящих отлагательства" 10 мая 2014 г. около 22.50 по месту жительства Олега Сенцова, были обнаружены "предметы садомазохистской направленности".

Именно обнаружением в жилище Сенцова данных предметов майор Опарин на 10 листах отказного постановления объяснил наличие зафиксированных на теле Сенцова травм. Так, в тексте прямо указывается: "Вместе с тем, органы предварительного следствия, принимая во внимание пояснения оперативных сотрудников УФСБ майора Тишина И. И., старшего лейтенанта Сагайда А. С., гражданок Корниенко Д. В. , Ивановой Д. С. о наличии в жилище Сенцова О. Г. предметов садомазохистской направленности, приходят к выводу, что вышеуказанные телесные повреждения у Сенцова О. Г. могли образоваться в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей последнего, при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами), а сообщения Сенцова О. Г. о получении им данных телесных повреждений в результате физического воздействия на него при задержании сотрудниками ФСБ России носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России".

Наши блоги