УкрРус

Из тюрьмы во власть: экс-чиновникам Беларуси возвращают посты

  • Из тюрьмы во власть: экс-чиновникам Беларуси возвращают посты

С начала года в Беларуси уже трое осужденных чиновников помилованы и назначены на руководящие посты. Независимые эксперты считают, что так президент укрепляет личную власть.

В Беларуси среди тех, кто с начала 2016 года по воле руководства страны оказался не просто на свободе, но еще и вновь в руководящем кресле, - бывший первый заместитель генерального прокурора, экс-глава района, бывший руководитель производственного объединения. Кто же эти "баловни судьбы"? И с чем связано их досрочное освобождение, а затем назначение на руководящие посты?

История бывшего прокурора

В январе 2016 года белорусам вновь напомнили историю бывшего первого заместителя генерального прокурора Александра Архипова. Этот чиновник в 2014 году оказался фигурантом уголовного дела за то, что, как говорится в постановлении Верховного суда, "злоупотреблял служебным положением и получал взятки". Архипова приговорили к 6 годам лишения свободы.

Кстати, о задержании Архипова публично сообщил сам Александр Лукашенко, заявив, что тот за бутылку коньяка и золотой слиток в 20 граммов помог избежать уголовного преследования пьяному водителю, совершившему дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

Тем не менее в январе нынешнего года Архипов, неожиданно для общественности, был помилован и сразу же назначен директором сельскохозяйственного унитарного предприятия "Петровичи", что в Смолевичском районе Минской области.

Случай экс-главы района

16 января появилась информация, что бывший глава Чашникского райисполкома (Витебская область) Владимир Булай стал директором ОАО "Кленовичи" в Крупском районе. В сентябре 2015 года Генпрокуратура возбудила в отношении Булая уголовное дело по факту коррупции. В вину чиновнику вменялось то, что с июля 2011 года по май 1015 года он, "используя служебные полномочия, принуждал различные организации и предприятия района передавать ему и членам его семьи деньги и бесплатно оказывать услуги".

Булая задержали, его действия были квалифицированы по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение). Тем не менее уголовной ответственности этот чиновник избежал.

Осужденный экс-директор

Андрей Усов, бывший директор предприятия "Могилевдрев", 1 июля 2014 года был приговорен к 8 годам лишения свободы по статье УК за злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищения и причинение ущерба в крупном размере. 2 февраля появилась информация, что Усов освобожден досрочно и назначен исполнительным директором по производству завода "Строммашина" - предприятия, производящего оборудование и материалы для стройиндустрии.

Первый пример

Предприятия, на руководящие посты которых направлены помилованные лица, являются убыточными. А первым таким примером была история председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского. Его задержали 30 мая 2007 года по подозрению в хищении и злоупотреблении служебным положением. В марте 2008 года Боровского приговорили к 5 годам лишения свободы, также ему в течение 3 лет было запрещено занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях.

Тем не менее в декабре того же года он был освобожден и назначен генеральным директором Минского автомобильного завода. Сейчас Боровский на пенсии.

Почему это происходит?

Бывший министр труда Александр Соснов не считает, что такие действия руководства страны в плане кадровой политики связаны с "короткой скамейкой запасных". Там, по словам Соснова, "огромное количество тех, кто готов занять такие должности".

"Однако помилованные новые назначенцы - это проверенные кадры, на которых есть компромат и которые будут сидеть тихо. Но ничего нового для тех предприятий, куда их назначили, в условиях нынешней существующей в Беларуси системы они сделать не смогут, даже если у них есть какие-то таланты", - уверен собеседник.

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что совершенно непонятно, на какой правовой документ ссылаются власти, принимая такие решения, и каков юридический статус тех людей, которые освобождены и назначены на ответственные должности. Эта ситуация, по мнению эксперта, является классической иллюстрацией к тому, что Беларусь не является правовым государством. И в этом вся сладость власти. "Хочу - помилую, хочу - казню, хочу - освобожу, то есть, я полный хозяин власти. Это такой примитивный феодализм в ХХІ веке. И Лукашенко эта ситуация очень нравится", - отмечает Карбалевич.

Поэтому, когда европейцы предлагают президенту Лукашенко отменить смертную казнь, в этом он видит и ослабление своей власти, полагает политолог. Во-вторых, отмечает Карбалевич, в момент кризиса есть дефицит людей, которые готовы возглавить убыточные предприятия. Вот власти и нашли тех, кто от этого не откажется и будет стараться, поскольку "этих людей снова можно взять за шиворот и отправить в тюрьму".

В свою очередь юрист Павел Сапелко считает, что президент своей властью может не только освободить осужденных и заключенных, но и снять с них судимость.

Однако быстрое освобождение и назначение их на руководящие должности для эксперта, по его словам, является непонятным. "Это несколько не сообразуется с борьбой с коррупционными преступлениями, по крайней мере, с декларируемыми высшим руководством страны принципами", - подчеркивает Сапелко.

Наши блоги