УкрРус

Путин вылезет из кожи, чтоб создать проблемы внутри Украины - эксперт

  • Путин вылезет из кожи, чтоб создать проблемы внутри Украины - эксперт
    thekievtimes.ua

Подписание в прошлую пятницу Украиной, Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с Евросоюзом стало результатом провальной политики Кремля в попытках удержать эти страны в сфере влияния РФ. Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на американское издание Chicago Tribune.

Кроме того, усилия Москвы дестабилизировать ситуацию на востоке Украины все больше приближают Запад к серьезному шагу в ответ, после которого Россия вряд ли оправится.

"Путин вылезет из кожи, чтобы создать проблемы внутри Украины", - цитирует слова научного сотрудника Центра европейской политики Аманды Пол американское издание.

В статье издания под заголовком "День независимости Украины" проанализированы последние события вокруг Украины и возможность Запада предоставить ей адекватную поддержку.

"Порошенко подписал соглашение с ЕС в пятницу, нанеся огромный удар по Путину. Украинский президент назвал этот день "важнейшим для его страны с момента обретения ею независимости в 1991 году". Вот причина для Запада, чтобы отпраздновать это и быстро нарастить свою экономическую и военную поддержку Украине", - подчеркивается в статье.

Грузия и Молдова, согласно сообщению, с трудом вышли из гравитационного поля Кремля и также подписали соглашение с ЕС.

Украине это далось с особым трудом и не удивительно, что сразу после подписания Ассоциации Россия пригрозила Киеву "тяжелыми последствиями".

Издание подчеркивает, что угроза российской интервенции для этих трех стран является реальной. "Представьте себе мужество, которое президент меньшей и ослабленной страны должен проявить, чтобы тыкать русскому медведю в глаза", - пишет автор.

Накануне, 30 июня, произошло еще одно важное проявление реальной независимости Украины от РФ. Порошенко не поддался на давление Москвы о продлении "перемирия", которое длилось 10 дней. "Это перемирие было фикцией: в то время как украинские силы прекратили огонь, боевики убивали украинских солдат и перевооружались танками, ракетами "земля-воздух", любезно полученными от Москвы", - отмечает издание.

По мнению автора, это должно стать сигналом для США и их европейских союзников, чтобы открыть для Украины поток военной помощи для подавления мятежников и их покровителей в Кремле. "Это должно было стать моментом, который подтолкнул бы западных лидеров поставить благополучие Украины впереди широких и прибыльных деловых связей Европы с Москвой и вообще прекратить пассивный тон со стороны Вашингтона", - подчеркивает автор.

Напомним, Украина 27 июня подписала экономическую составляющую соглашения с Европейским союзом.

Наши блоги