УкрРус

Приплыли: ЕС отправит домой уцелевших после крушений мигрантов

  • Приплыли: ЕС отправит домой уцелевших после крушений мигрантов
    rtvi.com

Европейские страны предложат только 5 тыс. мест для мигрантов из других стран, которые прибывают в Европу, пересекая Средиземное море.

Такое решение будет принято сегодня в Брюсселе лидерами ЕС во время экстренного саммита по вопросам нелегальной миграции, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Guardian.

В конфиденциальном проекте заявления говорится, что подавляющее большинство нелегалов, добравшихся до Италии - в 2014 году таких было около 150 тыс. - будут отправлены обратно в соответствии с новой программой быстрого возвращения, согласованной с пограничным агентством ЕС (Frontex).

В этом году до берегов Италии, Мальты и Греции добрались более 36 тыс. нелегальных мигрантов.

"Проект резолюции также указывает на то, что надежды на существенное расширение поисково-спасательных операций в Средиземном море в ответ на гуманитарный кризис, скорее всего, будут разбиты, несмотря на растущее давление", - пишет издание.

Заявление саммита лишь подтверждает решение министерств внутренних и иностранных дел стран об увеличении вдвое финансирования в 2015 и 2016 годах операции "Тритон" и операций пограничного наблюдения "Посейдон", которые действуют только в 30 милях от итальянского побережья.

По данным издания, лидеры ЕС, скорее всего, согласятся, что необходимо "проводить систематические усилия по выявлению, захвату и уничтожению судов, прежде чем они используются перевозчиками нелегалов". Совместная военная операция ЕС будет осуществляться в рамках международного права.

Саммит будет рассматривать предложенный главами МИД и МВД стран ЕС план действий из 10 пунктов, предусматривающий расширение мер по поиску и спасению мигрантов, борьбу с перевозчиками, осуществляющими нелегальную транспортировку мигрантов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 апреля в 130 километрах от побережья Италии потерпело крушение судно, перевозившее мигрантов из Ливии в Италию. В результате катастрофы погибли как минимум девять человек. Спасены 144 человека.

16 апреля у берегов Сицилии затонуло еще одно судно, перевозившее нелегальных мигрантов. Погибли более 40 человек. Также сообщается о четырех выживших мигрантах.

По меньшей мере 800 человек погибли при крушении 19 апреля судна в Сицилийском проливе в 100 км от ливийских берегов.

Правоохранительные органы и организации, помогающие мигрантам, заявляют, что гибель более тысячи нелегальных мигрантов в Средиземном море - это результат мультимиллионного бизнеса на контрабанде людей, которым занимаются ливийские военизированные группировки, члены племен и бандиты.

По сообщениям мигрантов, на борту лодок, идущих в Италию, действует выстроенная по расовому признаку иерархия.

Наши блоги