УкрРус

Комментарий: Ципрас угрожает консенсусу в ЕС

  • Комментарий: Ципрас угрожает консенсусу в ЕС

Новый премьер-министр Греции дистанцировался от заявления Евросоюза о санкциях против РФ. Но использовать внешнюю политику, чтобы добиться уступок от ЕС - ошибочный путь, считает Бернд Ригерт.

Новый премьер-министр Греции рвется в бой. Всего чрез несколько часов после вступления в должность он начал с заявления о том, что Евросоюз "не получал согласия Греции" на возможное ужесточение санкций в отношении России. Спор с ЕС неизбежен. Что это, сбой в общении, ошибка новичка или серьезная политическая стратегия левых радикалов? И то, и другое вселяет тревогу.

Нельзя исключать, что новое правительство в Афинах просто не знакомо с механизмом быстрого принятия решений 28 странами-членами ЕС. Или запрос из Брюсселя о согласии на возможное ужесточение санкций против России просто где-то завалялся при смене министров? А механизм таков: кто в установленный срок не высказал возражений, тот согласен. Это не раз проверенный механизм ЕС. Новому греческому правительству можно только посоветовать как можно быстрее с ним ознакомиться.

Внешняя политика как средство шантажа

Но поскольку Алексис Ципрас решил лично пожаловаться главе европейской дипломатии на мнимое пренебрежение Грецией, то все это похоже на политический расчет. Ципрас выбрасывает за борт внешнеполитический консенсус, чтобы добиться от Брюсселя нужных ему уступок.

Мол, предоставьте мне льготные условия при выделении миллиардов для спасения греческого бюджета, иначе я буду блокировать политические решения ЕС. Дело в том, что не только в вопросе санкций, но и в торговых и бюджетных соглашениях решения в Евросоюзе принимаются консенсусом. Так что потенциал для шантажа действительно есть.

Россия решит, что в любой момент может расколоть Евросоюз

Ципрас начал этот конфликт открыто. Теперь ЕС вынужден сделать ответный ход. Разумнее было бы найти решение в кулуарах. А теперь Россия сделает вывод, что она всегда сможет расколоть ЕС. В греческой Коалиции леворадикальных сил (СИРИЗА) есть и группы, которые считаются не в меру близкими к Москве.

Однако единство было одним из немногих козырей ЕС в противостоянии российской агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма. Отказ нового греческого правительства от консенсуса может повергнуть Евросоюз в серьезный политический кризис.

Политический шантаж с целью добиться финансовых поблажек

Политический шантаж ради достижения экономических целей не нов для Евросоюза. Многие правительства уже использовали этот инструмент. Разница в том, что Греция находится в отчаянном экономическом положении, а Ципрас не заручился союзниками в ЕС. Он ведет себя неразумно и непрофессионально. Афины нуждаются в помощи Евросоюза, тут логичнее было бы добиваться гармонии и согласия.

Самое позднее через две недели на первой для Ципраса встрече в верхах главы государств и правительств других стран-членов ЕС должны поставить на место строптивого псевдореволюционера. Да и телефонный разговор канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая еще не разговаривала с новым возмутителем спокойствия из Афин, не помешал бы.

Наши блоги