УкрРус

Шлосберг: военных РФ при отправке в Украину не предупреждали, теперь многое поменялось

Читати українською
  • Лев Шлосберг
    Лев Шлосберг
    govoritmoskva.ru

Российских военных отправляют в зону АТО на Донбасс под видом добровольцев. От них не скрывают цели "командировки", но и возможности отказаться не дают.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" рассказал российский оппозиционный политик Лев Шлосберг, автор расследования о погибших на Донбассе псковских десантниках.

Как отметил российский оппозиционер, год назад военнослужащих при направлении в Украину ни о чем не предупреждали: "Они вообще не знали о цели похода до тех пор, пока не перешли "ленточку" (так военные называют государственную границу). И только после этого узнавали, что оказались на чужой территории и сейчас им придется вести боевые действия".

"Теперь многое поменялось. Обо всем предупреждают заранее, все подписывают некие контракты, а также дают подписку о неразглашении сведений. Обмануть военнослужащих, наученных горьким опытом предшественников, уже невозможно. Тех, кто отказывается подписывать бумаги и идти на эту войну, немедленно увольняют. После такого увольнения люди могут оказаться без жилья - они живут в служебных квартирах, принадлежащих Министерству обороны. Но люди идут и на это, поскольку не хотят, чтобы на их руках была кровь этой войны", - отметил он.

По словам Шлосберга, тех военных, кто соглашается, оформляют в статусе добровольцев, часто включают в странные казачьи части, причем контракты подписываются на чужое имя. В случае их гибели близкие не получают компенсации, только пособие на погребение - в том случае, если люди раньше получили статус ветерана боевых действий.

"Сейчас военные действия на Донбассе практически остановлены. Но война может возобновиться в любой момент. Там остаются люди, которые могут поддерживать регулируемое напряжение. Риторика Путина по отношению к Украине сильно изменилась", - подчеркнул политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российском Пскове областное собрание депутатов проголосовало за лишение Льва Шлосберга депутатских полномочий. Провластные депутаты назвали расследование Шлосберга о гибели российских военных на Донбассе ложью, а его самого объявили "рупором Госдепа".

Наши блоги