УкрРус

Комментарий: Несвоевременный визит Меркель в Турцию

  • Комментарий: Несвоевременный визит Меркель в Турцию

Визит Меркель в Стамбул играет на руку турецким властям. При этом готовность страны к сотрудничеству в решении проблемы беженцев остается под вопросом, считает Гуннар Кёне.

Эта картина должна была оставить недвусмысленное впечатление: с одной стороны - проситель, с другой - сильный лидер, обладающий большим влиянием. С мрачным видом, небрежно свесив руку с подлокотника своего позолоченного трона, президент Турции сидел рядом с подавленной канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которую он ни разу не удостоил взглядом.

Оказался ли визит канцлера Германии в самом деле поездкой просителя, прежде всего пошедшей на пользу правительству в Анкаре, покажут следующие недели. Ведь сторонам удалось лишь договориться о намерениях, а не достичь конкретных результатов. Анкара заявила о своей готовности попытаться удержать беженцев, которые через Турцию переправляются в Европу. На деньги и при помощи Евросоюза.

Впрочем, при взгляде на карту страны возникает множество вопросов, каким образом это должно получиться. Контроль за 800-километровым участком границы с Сирией столь же неэффективен, как и за извилистым побережьем Эгейского моря между Турцией и Грецией. Идея совместными усилиями создать транзитные лагеря, откуда при определенных условиях часть беженцев смогла бы легально выехать в Европу, также далека от реальности. Лишь небольшая часть из двух миллионов сирийских беженцев в Турции все еще находится в расположенных вдоль границы с Сирией лагерях. Большинство же пытается организовать свою жизнь в крупных городах страны или решает отправиться дальше в Европу. Каким образом их хотят отправить обратно в лагеря - может, насильно?

Символический шаг

В обмен на уступки в виде обещания удержать беженцев в Турции канцлер ФРГ от имени ЕС предлагает Анкаре послабление визового режима для турецких граждан. При этом облегченные условия уже распространяются на представителей определенных профессий, как, к примеру, предпринимателей или деятелей искусства. Кроме того, Меркель объявила о возобновлении практически замороженных переговоров о вступлении Турции в ЕС - еще в этом году должна быть открыта их новая глава. И это также всего лишь символический шаг. Ведь решающим для процесса вступления Турции в ЕС является не количество открытых глав, а то, сколько из них могут быть успешно завершены. За десять лет удалось завершить лишь одну.

Анкара хочет не только признания Турции безопасной третьей страной, в которую можно и дальше возвращать беженцев, но и "безопасной страной происхождения". Однако является ли Турция таковой на самом деле? По мнению Ангелы Меркель, да. В ходе своего визита в Стамбул она это еще раз ясно дала понять. В конце концов, речь ведь идет о партнере НАТО и кандидате на вступление в ЕС. Правда, Турция была членом НАТО уже во времена жестокого правления военной хунты в 1980-х годах. А переговоры о вступлении страны в ЕС начались в 2004 году - в момент, когда Турция проводила глубокие реформы и правительство Эрдогана вело мирные переговоры с курдами.

11 лет спустя картина изменилась: гражданская война между запрещенной Рабочей партией Курдистана и турецкими властями опять в самом разгаре, а давление властей на СМИ столь высоко, что международные организации бьют тревогу. И, кроме того, уличный террор грозит превратить Турцию в "обычную" страну Ближнего Востока.

Призыв неуслышан

"Безопасная страна происхождения" так не выглядит, говорят 100 представителей критично настроенной турецкой интеллигенции, ранее обратившихся к канцлеру с открытым письмом. Они призывали Меркель ради собственной внутриполитической выгоды не закрывать глаза на попрание в Турции таких европейских ценностей, как свобода слова и прессы. "Не допускайте того, чтобы ваш визит выглядел как поддержка предвыборной кампании" правящей партии, - призывали они. Их постигло разочарование, равно как и других турецких демократов. Во время итоговой пресс-конференции в Стамбуле канцлер ФРГ ни словом не упомянула тему прав человека. И довольный премьер- министр Ахмет Давутоглу затем отправился на очередное предвыборное мероприятие.

Автор: Гуннар Кёне, обозреватель DW

Наши блоги